Новости ПортНьюс

4 декабря 2019 09:25

IMO представил на климатической конференции ООН доклад о мерах по сокращению выбросов парниковых газов от судоходства

В Мадриде начала работу 25-я конференция ООН по изменению климата, которая продлится до 13 декабря 2019 года. На конференции были представлены результаты работы Международной морской организации (IMO) по сокращению выбросов парниковых газов (ПГ) от судоходства, сообщила пресс-служба IMO.

IMO в своей первоначальной стратегии по парниковым газам обязуется как можно скорее сократить выбросы ПГ и в перспективе поэтапно добиться их полного прекращения. Участники конференции заслушали информацию о том, что Комитетом по защите морской среды (КЗМС) уже одобрен проект поправок, направленных на повышение требований к показателю проектируемой энергоэффективности новых судов; о рассмотрении на межсессионном совещании рабочей группы различных обязательных предложений, направленных на снижение интенсивности выбросов углекислого газа с действующих судов. Был сказано о том, что разработка конкретных предложений ожидается на следующих заседаниях межсессионной рабочей группы и КЗМС в марте-апреле 2020 года.

Докладчик IMO сообщил Вспомогательному органу для консультирования по научным и техническим аспектам (ВОКНТА 51) о продолжающейся успешной реализации двух важных проектов по наращиванию потенциала (проекты GloMEEP и глобальная сеть GMN для энергоэффективного судоходства), которые помогают развивающимся странам в осуществлении мер IMO в области энергоэффективности, а также о начале реализации третьего проекта GreenVoyage-2050, который будет способствовать разработке технических решений по сокращению выбросов ПГ в судоходстве и расширению обмена знаниями и информацией в поддержку первоначальной стратегии IMO по сокращению выбросов ПГ с судов.

В докладе было отмечено, что уже год действует обязательное требование Международной морской организации о сборе и предоставлении отчетности о потреблении судового топлива, и что начато четвертое исследование IMO по парниковым газам, с тем чтобы представить дополненный кадастр выбросов ПГ от международного судоходства.

В ходе проведения конференции ООН, представители IMO примут участие в нескольких дополнительных мероприятиях.

Открывая 31-ю сессию Ассамблеи IMO (25 ноября - 4 декабря), генеральный секретарь Международной морской организации Китак Лим обратился к государствам-членам с призывом принять конкретные меры для реализации стратегии по сокращению выбросов парниковых газов с судов.