Новости ПортНьюс

13 декабря 2019 16:57

ПСЗ «Янтарь» отправил БДК «Петр Моргунов» на ходовые испытания

Большой десантный корабль (БДК) «Пётр Моргунов», построенный на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию), 13 декабря 2019 года начал заводские ходовые испытания. Об этом сообщает пресс-служба ПСЗ «Янтарь».

Отмечается, что по согласованию с заказчиком заводские ходовые будут совмещены с государственными испытаниями.

Испытания пройдут на полигонах Балтийского моря. Проверку работы всех систем и механизмов корабля проведут экипаж корабля и сдаточная команда ПСЗ «Янтарь».

После завершения испытаний и проведения ревизии корабль «Пётр Моргунов» будет передан заказчику. Планируется, что это состоится в I квартале 2020 года.

БДК «Пётр Моргунов» – первый серийный корабль проекта 11711 разработки ПАО «Невское проектно-конструкторское бюро». Контракт на его строительство был подписан с Министерством обороны РФ в сентябре 2014 года, закладка корабля состоялась в июне 2015 года, спуск на воду – в мае 2018 года. Головной БДК проекта 11711 «Иван Грен» передан в состав ВМФ России в июне 2018 года. С апреля 2019 года ПСЗ «Янтарь» ведёт строительство двух БДК модернизированного проекта 11711 – «Владимир Андреев» и «Василий Трушин».

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» образован 8 июля 1945 года на базе кёнигсбергской верфи фирмы F. Schichau. Расположен в Калининграде. Специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также на проведении судоремонтных работ. На заводе построено 160 боевых кораблей и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций АО «ПСЗ «Янтарь» контролирует государство в лице АО «Объединённая судостроительная корпорация».