Новости ПортНьюс

16 декабря 2019 10:12

FESCO намерена подписать соглашение с «Эрдэнэс Таван Толгой» для создания угольного терминала в I квартале 2020 года

Транспортная компания FESCO планирует подписать соглашение о сотрудничестве и создании совместного предприятия с монгольской угледобывающей компаний «Эрдэнэс Таван Тогой» по строительству угольного терминала в порту Зарубино (Приморский край) в первом квартале 2020 года. Об этом президент FESCO Александр Исурин рассказал журналистам в Москве 13 декабря.

«На основании предварительных договоренностей с монгольскими партнерами, государственными органами и госкорпорациями мы планируем в первом квартале следующего года сформировать принципы сотрудничества по проекту угольного терминала в порту Зарубина и подписать соглашение о сотрудничестве. Проект предполагает постройку терминала, подъездных путей, дноуглубительные работы и т.д. Первая очередь проекта – 6 млн тонн в год с последующим выходом на проектную мощность в 10 млн тонн. Стоимость общая $260 млн. Это суммарный объем инвестиций, необходимых для запуска этого терминала. Наша часть - половина. Наши прогнозы (мощности терминала – ред.) основаны на реальных действиях нашего партнера, оператора крупнейшего угольного месторождения в Монголии, по выходу на рынок АТР»,  – сказал Александр Исурин.

Транспортная группа FESCO – одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Диверсифицированный портфель активов FESCO позволяет осуществлять доставку грузов «от двери до двери» и контролировать все этапы интермодальной транспортной цепочки. Группе принадлежат «Владивостокский морской торговый порт», железнодорожный оператор «Трансгарант», 75% минус одна акция оператора фитинговых платформ «Русская тройка». В управлении FESCO находится 40 тыс. контейнеров, парк фитинговых платформ составляет порядка 5 тыс. ед.

Флот Группы включает 20 транспортных судов, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях.