Новости ПортНьюс

16 декабря 2019 15:34

Ливан выдал Total E&P Liban SAL лицензию на бурение первой разведочной скважины на шельфе

Ливан выдал Total E&P Liban SAL (консорциум Total, Eni и НОВАТЭКа) лицензию на бурение первой разведочной скважины на шельфе. Как передает ИА Neftegaz.RU, церемония передачи документа состоялась 13 декабря 2019 года.

Лицензию директору Total Р. Дарио выдала глава Минэнерго Ливана Н. Бустани. Копия первой лицензии в торжественной обстановке была передана президенту Ливана Н. Ауну.

Отмечается, что это важное событие для Ливана, поскольку начало освоение богатств шельфа даст положительный импульс экономике страны, переживающей серьезный кризис и новую волну протестного движения.

Согласно выданному разрешению, первая разведочная скважина на ливанском шельфе будет иметь номер 16/1. Скважина будет пробурена на Блоке 4 для изучения структуры Byblos в отложениях раннего миоцена. Глубина моря в районе бурения составит 1515 м. Проектная глубина скважины 4075 м.

Как сообщалось ранее, первый лицензионный раунд на шельфовые участки недр Ливан провел в 2017 году. Тогда на торги были выставлены два блока - 4 и 9.По итогам раунда, эти блоки получил консорциумом в составе Total (оператор), Eni и российского НОВАТЭКа.

Блок 4, расположенный на мелководье ближе к ливанскому побережью, считается перспективным на природный газ, а южный Блок 9 - на нефть. Однако Блок 9 находится на морской границе с Израилем, с которым у Ливана продолжается конфликт, связанный с демаркацией морской границы между странами. Страны не могут договориться по поводу морской территории площадью около 860 кв. км, которая граничит с тремя нефтегазоносными блоками на шельфе юга Ливана. Этот конфликт помешал Ливану провести лицензионный раунд в 2013 году, когда власти страны вели активную работу по подготовке лицензированию.

Консорциум Total, Eni и НОВАТЭКа во избежание проблем обещал, что не будет бурить вблизи спорных вод.

Первым блоком, где начнется бурение, станет Блок 4. Бурение будет вести буровое судно компании Vantage Drilling International, которое в настоящее время работает на шельфе Египта и направится в Ливан сразу же после того, как процесс бурения будет завершен.

Флот ультраглубоководных буровых судов Vantage включает три судна, из них в Средиземном море работает лишь одно - Tungsten Explorer.