Новости ПортНьюс

20 декабря 2019 12:24

Представители Росрыболовства и Минпромторга проинспектировали строительство серии рыбопромысловых судов на ВСЗ

Представители Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) и Минпромторга России проинспектировали процесс строительства серии рыбопромысловых судов, строящихся на Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию)  в рамках реализации программы «инвестиционных квот», предусматривающей предоставление отечественным рыбопромысловым компаниям дополнительных квот на вылов биоресурсов при условии постройки новых судов на российских верфях. Об этом сообщает пресс-служба судзавода.

Делегация ознакомилась с ходом строительства серии крупнотоннажных траулеров-процессоров проекта KMT01 и КМТ02, строящихся на ВСЗ по заказам АО «Архангельский траловый флот», ООО «Норд-Пилигрим» и компаний, входящих в Управляющую компанию «Фор». Всего на верфи заказано 8 судов - по 4 судна каждой серии. В настоящий момент ВСЗ ведет параллельную постройку шести траулеров, три из которых уже спущены на воду. В начале 2020 года на верфи запланирована закладка оставшихся двух судов.

Головное судно по проекту КМТ01 «Баренцево море» было заложено 31 мая 2017 года, спуск на воду состоялся 5 декабря 2018 года. Весной 2020 года судно планируется отправить на ходовые испытания. Первое серийное судно проекта КМТ01 «Норвежское море» (зак.936) спустили на воду 17 мая 2019 года, ведутся достроечные работы.

Оставшиеся два судна проекта КМТ01 находятся на разных стадиях формирования корпуса. На борту каждого судна будет установлена автоматизированная фабрика для выпуска филе, рыбомучная установка, оборудование для производства рыбьего жира, консервная фабрика, судно также будет оснащено мощными грузовыми кранами, траловым комплексом последнего поколения и системой автоматической паллетировки продукции в трюме, что позволит минимизировать время на выгрузку уловов. Траулеры будут иметь ледовый класс Ice3 с усилением корпуса до класса Arc4, что позволит судну увеличить эффективное время ведения промысла.
 
Делегация также провела осмотрела серию судов проекта КМТ02. Всего на ВСЗ будут построены четыре судна по данному проекту различных модификаций - одно для компании ООО «Норд Пилигрим», три судна - для компаний, входящих в УК «ФОР». Траулеры данного проекта будут предназначены для лова донных пород рыб и будут иметь ледовые усиления категории Ice3. На борту разместится оборудование с планируемой производительностью вылова и круглосуточной заморозки до 105 тонн рыбы в сутки, а также комбинированные трюмы емкостью до 375 куб. м. Головное судно серии спущено на воду в сентябре 2019 года, завершается формирование корпуса первого серийного судна.

ПАО «Выборгский судостроительный завод» - судостроительное предприятие, расположенное в Северо-Западном регионе России. С момента основания (1948 год) верфь построила более 200 различных судов суммарным водоизмещением более 1 550 000 тонн. С мая 2012 года ОАО «Выборгский судостроительный завод» входит в состав Объединенной судостроительной корпорации.