Новости ПортНьюс

27 декабря 2019 12:32

«Ямал СПГ» получил резервуар для перевалки СПГ на терминале Зебрюгге

ОАО «Ямал СПГ» начал использование резервуара для перевалки сжиженного природного газа (СПГ) в терминале Зебрюгге (Бельгия) в рамках 20-летнего соглашения между дочерней компанией проекта Yamal Trade и Fluxys LNG NV/SA. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «НОВАТЭК».

Построенный специально для нужд «Ямал СПГ» резервуар объёмом 180 тыс. куб. м позволит проекту перегружать до 8 млн тонн СПГ в год.

«Строительство резервуара в Зебрюгге для «Ямал СПГ» началось в 2015 году, и его ввод в эксплуатацию является ключевым событием для проекта, – отметил первый заместитель председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Лев Феодосьев. – Это позволит повысить надежность поставок ямальского СПГ по долгосрочным контрактам, а также увеличить количество переваливаемых в Европе грузов для доставки на другие рынки и, в первую очередь, наиболее быстрорастущие рынки стран Азии».

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения мощностью 17,4 млн тонн в год, включая три линии мощностью 5,5 млн тонн в год каждая и одну линию мощностью 900 тысяч тонн в год. Первая технологическая линия начала производство в 4 квартале 2017 года, вторая и третья линии – в июле и ноябре 2018 года соответственно. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются ПАО «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового Пути (9,9%).