Новости ПортНьюс

17 января 2020 18:15

В порту Архангельск и на рукавах дельты реки Северная Двина установился ледостав

В порту Архангельск, на рукавах дельты реки Северной Двины наблюдается ледостав. Как сообщает пресс-служба Северного УГМС, по данным специалистов отдела речных и морских гидрологических прогнозов Архангельского Гидрометцентра, неустойчивый характер погоды затянул процесс установления ледостава и нарастания толщины льда на реках области этой зимой.

По главному судовому ходу порта, на отдельных участках русла, отмечается неполный ледостав. В целом по фарватеру наблюдается нилас, начальные виды льда, участки чистой воды.

По состоянию на 17 января 2020 года на всем протяжении рек Ваги и Северной Двины наблюдается неполный ледостав, ледостав с торосами, местами встречаются полыньи. Установление ледостава завершилось в последних числах декабря – начале января, что более чем на месяц позже среднемноголетних дат.

По результатам ледомерной съёмки толщина льда на реках Пинеге и Мезени близка к среднемноголетним значениям; на реках Северной Двине и Емце – ниже среднемноголетних значений для этого периода; на реке Ваге ввиду отсутствия сплошного ледостава производить наблюдения не представляется возможным.

На реке Онеге наблюдается неполный ледостав на участке от с. Порог до п. Улитино (31-170 км от устья).

В вершине и вдоль Зимнего берега Двинского залива отмечается дрейфующий серый и ниласовый лед 9-10 баллов, в прибрежных районах – припай.