Новости ПортНьюс

21 января 2020 13:59

Парусники Росрыболовства преодолели более 21 тыс. морских миль

Учебные парусники Росрыболовства «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада» продолжают идти по маршрутам уникальной кругосветной экспедиции «Паруса мира», приуроченной к 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы над фашизмом. К 21 января 2020 года они преодолели более 21 тыс. морских миль, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Все три судна сейчас находятся в южном полушарии и держат курс к первым в этой экспедиции латиноамериканским портам. Впереди у них встреча в антарктической части Атлантики для участия в совместной 200-мильной регате.Это событие запланировано на середину февраля 2020 года.

«Паллада» пересекает Тихий океан – за 79 дней экспедиции фрегат прошел свыше 10 тыс. морских миль, впереди у него чилийский Вальпараисо, мыс Горн, пролив Дрейка с ветрами «неистовых пятидесятых» и порт Ушуайя.

В порту Ушуайя «Паллада» встретится с «Крузенштерном». Барк сейчас на подходе к Рио-де-Жанейро, позади уже 43 дня, один порт и 5821 морская миля через Атлантику.

Парусник «Седов» за это же время прошел 5740 морских миль и посетил три иностранных порта. Следующая швартовка запланирована на 6 февраля в Монтевидео (Уругвай).

Уникальная кругосветная экспедиция «Паруса мира» посвящена 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фрегат «Паллада» первым вышел в кругосветку 1 ноября 2019 года из порта Владивостока. Барки «Седов» и «Крузенштерн» отправились в кругосветное плавание из порта Калининграда утром 8 декабря 2019 года, чтобы встретиться в южной части Атлантики – в точке, максимально приближенной к Антарктиде.

Три парусника Росрыболовства совершат совместное маневрирование и примут участие в 200-мильной регате. После этого начнется второй этап экспедиции, посвященный Великой Победе. Всего за время плавания парусные суда посетят более 40 портов Северной и Южной Америки, Африки, Азии, Европы и Океании.

Суммарно парусники преодолеют около 100 тыс. морских миль.