Новости ПортНьюс

27 января 2020 08:00

В порту Росток (Германия) выполнена первая СПГ бункеровка «борт-в-борт»

Крупнейший в мире СПГ бункеровщик Kairos (во фрахте у Blue LNG – СП Nauticor (90%) и KN (10%)) забункеровал «борт-в-борт» новейшее морское крановое судно DEME Orion с двигателями, работающими на СПГ, в порту Росток (Германия). Для порта заправка газовым топливом напрямую с СПГ бункеровщика стала первой операцией по такой схеме.  Для Германии это - вторая бункеровка СПГ «борт-в-борт».

Как сообщила в своем пресс-релизе группа DEME, в настоящее время Orion находится на строительной площадке Liebherr в порту Росток, где на него устанавливается пятитонный кран.

Строительство бункеровщика Kairos началось в 2016 году после подписания Blue LNG тайм-чартерного соглашения с судовладельцем Babcock Schulte Energy. Резка метала для будущего судна на Hyundai Mipo Dkyard (HMD) в Ульсане (Республика Корея) состоялась в феврале 2018 года. 17 октября 2019 года бункеровочное судно отправилось своим ходом с южнокорейской верфи к порту Клайпеда (Литва).

Вместимость грузовых танков бункеровщика Kairos составляет 7,5 тыс. куб. м. Корпус судна безбалластной конструкции имеет ледовый класс. Бункеровщик также оборудован КПГ танком для хранения парогазовой смеси с заправляемого судна.

Крупный международный подрядчик дноуглубительных работ, бельгийская группа компаний DEME была создана в апреле 1991 году. Учредителями DEME являются Ackermans & van Haaren (1852 год), группа CFE (Франция) и государственная компания GIMV (Бельгия). Головной компанией группы DEME является Dredging International N.V. Компания, владеющая современным специализированным флотом и оборудованием, выполняет крупные международные контракты по дноуглублению и строительству искусственных территорий. Также группа DEME реализует гидротехнические проекты, оказывает услуги для нефтегазовых компаний, осуществляет монтаж морских ветропарков, участвует в экологических проектах (рекультивация и утилизация отложений) и очистке акваторий от частей затонувших судов. Численность всего персонала группы DEME – 5,2 тыс. человек, а в составе флота – более 100 современных специализированных судов. В 2018 году оборот группы составил 2,65 млрд евро.