Новости ПортНьюс

20 февраля 2020 15:50

Подрядчик «Газпром нефти» предложил создать фонд поддержки разработок морской робототехники в России за счет ВИНКов

В России необходимо создать фонд поддержки отечественных разработок морской робототехники для освоения шельфовых месторождений с финансированием от пула вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний (ВИНК). Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», с таким предложением в ходе V Международной конференции «Арктика-2020. Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» в Москве выступил руководитель направления по концептуальным исследованиям АО «Морнефтегазпроект» (проектировщик платформы «Приразломная») Дмитрий Лушников.

По его словам, в России ощущается дефицит собственных разработок по таким направлениям, как морская подводная робототехника (трубоукладчики и т.д.), ликвидация аварийных нефтеразливов в ледовых условиях, бурение в ледовых условиях, техника для консервации месторождений.

Как, в свою очередь, сообщила в ходе конференции заместитель директора по дополнительному профобразованию ФГОУ «Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева» Алла Кошурина, университет, в числе прочего, имеет разработки амфибийной роботизированной техники, предназначенной для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в ледовых условиях при помощи скиммеров и ковшов.