Новости ПортНьюс

6 марта 2020 14:37

Национальный план по развитию конкуренции не нашел поддержки в Общественном совете при Росрыболовстве

Общественный совет при ФАС России обсудил проект Национального плана развития конкуренции на 2021 – 2025 годы, который предусматривает «обеспечение недискриминационного доступа к природным ресурсам». Как сообщили в пресс-службе Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ), председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев выступил с содокладом.

«Общественный совет при Росрыболовстве, в целом рыбацкое сообщество, всегда придерживалось следующей позиции – водные биологические ресурсы (как и природные ресурсы в целом) принадлежат Российской Федерации, а права пользования ресурсами закрепляются на долгосрочный срок за добросовестными пользователями. Мы считаем, что общественная дискуссия о принципах закрепления водных биологических ресурсах должна происходить открыто и гласно, профессионально и аргументированно», – подчеркнул Герман Зверев.

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве отметил, что проект Национального плана по развитию конкуренции не прошёл обязательные процедуры общественной экспертизы, предусмотренные законодательством.

«Проект Национального плана не рассматривался на заседаниях Экспертного совета по развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе, деятельность которого была прекращена в 2013 году. Не была учтена позиция общенациональных бизнес-объединений – РСПП и ТПП – при подготовке в 2018 и 2019 годах ежегодных докладов о состоянии конкуренции, что привело к искажённым выводам в подготовленных докладах. ФАС России не представила доказательств определяющего влияния действующего принципа распределения квот на добычу на уровень розничных цен на рыбопродукцию и не проанализировала долю розничных сетей в конечной стоимости рыбопродукции. Вывод ФАС России о недостаточном уровне конкуренции в рыбохозяйственном комплексе не подтверждается необходимыми исследованиями, так как за период с 2010 года ФАС не проводила комплексный анализ рынков по каждому виду продукции из водных биоресурсов. «Этого явно недостаточно для того, чтобы сделать обоснованный вывод о состоянии конкуренции в отрасли в целом», – заявил глава Общественного совета при Росрыболовстве.