Новости ПортНьюс

19 марта 2020 15:35

Изменения в ст. 333.33 Налогового кодекса могут привести к росту числа заявок на регистрацию маломерных судов - «Юринфлот»

Изменения в ст. 333.33 Налогового кодекс России могут привести к росту числа заявок на регистрацию в международном и в открытом реестре маломерных судов, в том числе используемых для некоммерческих целей. Такое мнение ИАА «ПортНьюс» высказал управляющий партнер адвокатского бюро «Юринфлот» Александр Медников.

«Ключевое изменение, которое вносит новый закон, это фактическое снятие «минимального порога» для самоходных судов, которые можно регистрировать в Российском международном и в открытом реестре. Соответствующие положения Кодекса торгового мореплавания не запрещают (а в отношении РОРС даже прямо разрешают) регистрацию в этих реестрах маломерных и прогулочных судов, однако до настоящего времени практическим препятствием было то, что в ст. 333.33 НК, которая устанавливает размеры госпошлины за регистрацию судов в РМРС и РОРС, содержалась «нижняя планка» по вместимости в 80 единиц», - прокомментировал юрист.

По его словам, теперь это препятствие снято для самоходных судов с двигателями мощностью не менее 55 кВт.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 3 марта 2020 года и одобрен Советом Федерации 11 марта 2020 года.

Ссылка по теме:

Президент РФ подписал изменения в Налоговый кодекс в части госпошлины за регистрацию судов >>>>