Новости ПортНьюс

26 марта 2020 10:57

«Сахалин Энерджи» отгрузила 1800-ю стандартную партию СПГ с ПК «Пригородное»

Газовоз Hyundai Aquapia 25 марта 2020 года взял на борт 1800-ю стандартную партию сжиженного природного газа (СПГ), производимого на ПК «Пригородное» с 2009 года в рамках проекта «Сахалин-2». Как сообщает пресс-служба ПАО «Газпром», партия отправится в Южную Корею, к компании-покупателю Korean Gas Corporation.

Завод по производству СПГ является одним из ключевых объектов проекта «Сахалин-2». Газ поступает с морских платформ, расположенных на северо-восточном шельфе острова, по трубопроводу, протяженность которого составляет более 800 км.

По словам заместителя коммерческого директора «Сахалин Энерджи» Артура Любниевски, в 2019 году доля сахалинского СПГ составила более 3% от общеми¬рового импорта и около 8% от импорта на рынок Японии — самого крупного потребителя СПГ в мире.

«За историю проекта сахалинский сжиженный природный газ доставлялся в 47 портов в 7 странах мира», - добавил он.

Одна стандартная партия приравнивается к 65 тысячам тонн СПГ. Всего с начала запуска завода (чуть более 11 лет назад) «Сахалин Энерджи» произвела и отгрузила порядка 117 млн тонн сжиженного природного газа.

Погрузка и транспортировка произведенных компанией партий СПГ осуществляется как газовозами покупателей, так и специализированными судами серии «Гранд» (Grand Elena, Grand Aniva и Grand Mereya), а также судами Amur River и Ob River, зафрахтованными компанией на долгосрочной основе.
 
«Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») — оператор проекта «Сахалин-2», одного из крупнейших в мире комплексных нефтегазовых проектов, в рамках которого построена масштабная нефтегазовая инфраструктура по добыче, транспортировке и переработке углеводородов. Компания поставляет на рынок добываемую в Охотском море нефть и сжиженный природный газ (СПГ), производящийся на первом в России заводе СПГ, построенном «Сахалин Энерджи» на юге острова.

Инфраструктура проекта включает три морские ледостойкие платформы, транссахалинскую трубопроводную систему, в состав которой входят 300 км морских трубопроводов, а также наземные газопровод и нефтепровод, каждый протяженностью 800 км, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти, а также первый и пока единственный в России завод по производству сжиженного природного газа, который производит более 4 процентов мирового объема СПГ.

Основными покупателями нефти и СПГ, произведенными «Сахалин Энерджи», являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На сегодняшний день нефть поставляется в Китай, Японию, Южную Корею, Индонезию, США, Филиппины, Тайвань. Основными покупателями СПГ являются энергетические компании Японии, Южной Кореи и Китая.

Акционеры компании — ПАО »Газпром» (50% + 1 акция), «Ройял Датч Шелл п.л.с.» (27,5% — 1 акция), «Мицуи энд Ко. Лтд.» (12,5%) и »Мицубиси Корпорэйшн» (10%).