Новости ПортНьюс

16 апреля 2020 18:39

На Куйбышевском водохранилище установлен сбросной расход в 25 тыс. куб. м/с

В условиях маловодья на водохранилище определен режим, который учитывает интересы водопользователей Волгоградской и Астраханской областей

На Куйбышевском водохранилище в условиях маловодья с 13 по 17 апреля 2020 года составляет 25 тыс. куб. м/с. Об этом сообщает пресс-служба Росводресурсов.

Дальнейшее снижение сбросного расхода Волгоградского гидроузла будет доведено до 18 тыс. куб. м/с к 21 апреля и затем - до 16 куб. м/с.

Росгидромет прогнозирует  суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме (Волжско-Камский каскад) в апреле: 50-80% нормы, во II квартале – 65-80% нормы (103-127 куб. км при норме 159 куб. км).

Отмечается, что 2020 год является вторым подряд маловодным годом, при этом Росводресурсы накопили в водохранилищах каскада максимальное количество воды для недопущения вододефицита в регионах.

Основной задачей водохранилищ Средней и Нижней Волги на данном этапе является специальный попуск в Нижнюю Волгу в интересах сельского и рыбного хозяйств из Куйбышевского водохранилища через Волгоградский гидроузел.

Режим работы установлен Росводресурсами и учитывает угрозу введения чрезвычайной ситуации, вызванной маловодьем и усилением пожарной опасности в весенне-летний период.
 
«С учетом прогноза Росгидромета, установленный Росводресурсами режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, позволил максимально наполнить их водой, создать запасы для прохождения периода маловодья с минимальными рисками. Все гидроузлы работают в штатном режиме». - отмечается в сообщении.

Напомним, о маловодности в навигацию 2020 года в Азово-Донском бассейне и принимаемых в связи с этим мерах рассказал руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация»  Сергей Гайдаев.

Ссылки по теме:

Комплекс мер обеспечит максимально возможные габариты судовых ходов – Сергей Гайдаев >>>>

Навигация 2020 года будет крайне маловодной – Сергей Гайдаев >>>>

В бассейнах Дона и Оки в 2020 году прогнозируется экстремальное маловодье >>>>