Новости ПортНьюс

19 мая 2020 13:50

«Роснефть» совершенствует навигационные маршруты плавания во льдах

Проведена экспедиция на шельфе Сахалина

Специалисты ООО «РН-СахалинНИПИморнефть» (входит в научно-проектный комплекс «Роснефти») провели ледовый мониторинг акватории залива Анива и северо-восточного шельфа острова Сахалин. В ходе экспедиции получены уникальные данные о пространственно-временной изменчивости ледяного покрова шельфа острова, сообщила пресс-служба «Роснефти».

Также специалисты выполнили ледовые и метеорологические наблюдения с борта судна, фотовидеосъемку ледяного покрова с использованием квадрокоптера, и анализ спутниковых снимков с космических аппаратов Terra/MODIS, Sentinel-2 и Sentinel-1. Работы осуществлялись на судне снабжения усиленного ледового класса.

Результаты экспедиции дополнят архив данных о состоянии ледяного покрова и особенностях ледового режима на акватории месторождения Кайганско-Васюканское – море, позволят усовершенствовать методологию управления ледовой обстановкой при сопровождении морских операций на шельфовых проектах компании.

ООО «РН-СахалинНИПИморнефть» – старейший и единственный на Дальнем Востоке России Институт, способный решать задачи в области проектно-изыскательских работ по объектам обустройства месторождений нефти и газа на суше и шельфе, объектам добычи, транспортировки и сбыта углеводородного сырья и нефтепродуктов, а также гражданского строительства. В 2017 году на базе «РН-СахалинНИПИморнефть» образован Специализированный институт Роснефти по шельфовым проектам.

Месторождение Кайганско-Васюканское – море расположено на континентальном шельфе Охотского моря в 60 км от северо-восточного побережья острова Сахалин. Месторождение имеет многокупольное строение. По результатам геологоразведочных работ здесь выделено семь нефтяных и газонефтяных залежей.