Новости ПортНьюс

15 июня 2020 08:00

Общий прогресс по проекту «Арктик СПГ 2» составляет 19% - «НОВАТЭК»

Несмотря на сложности, связанные с глобальной пандемией коронавируса, удалось выдержать плановый график реализации по всем направлениям

Общий прогресс по проекту «Арктик СПГ 2» составляет 19%, отметили 12 июня 2020 года на рабочей встрече глав компаний-участников проекта, сообщила пресс-служба ПАО «НОВАТЭК». 

В мероприятии, прошедшем в формате видеконференции, приняли участие Леонид Михельсон («НОВАТЭК»), Патрик Пуянне (Total), Дай Хоулян (CNPC), Ван Дунцзинь (CNOOC), Тацуо Ясунага (Mitsui) и Тэцухиро Хосоно (JOGMEC).

В ходе встречи стороны отметили прогресс реализации проекта. Бетонирование первой платформы основания гравитационного типа (ОГТ) выполнено на 37%. Заводы-изготовители модулей работают на полную мощность. Подрядчики по строительным/EPC договорам полностью мобилизованы, договоры поставок заключены и выполняются. На Утреннем месторождении пробурено уже девять эксплуатационных скважин, в работе три буровые установки. С учетом прогресса, участники выразили уверенность в соблюдении графика реализации проекта.

Кроме того, достигнут значительный прогресс по контрактованию объемов СПГ с проекта. Участники также детально обсудили текущий статус внешнего финансирования проекта и подтвердили свою нацеленность на обеспечение его привлечения в намеченные сроки.

«Мы провели первую совместную встречу глав компаний – партнеров «Арктик СПГ 2» в новом формате, – отметил председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – Это уникальный проект, реализуемый с применением инновационной концепции строительства линий сжижения на ОГТ, логистической схемой с использованием круглогодичной навигации по Северному морскому пути, а также обширной локализацией производства оборудования и материалов в России. Все акционеры прилагают максимальные усилия для реализации проекта в срок».

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, и в 2017 году компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки дочерних и зависимых обществ «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

Ссылки по теме:

Мощность терминала «Утренний» в схеме терпланирования РФ расширена до 43,2 млн тонн в год >>>>

Александр Чемоданов: «Главное внимание сейчас уделяется арктическим проектам» >>>>

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства завода «Арктик СПГ 2» >>>>