Новости ПортНьюс

2 июля 2020 10:52

Аналитики MABUX прогнозируют рост цен на бункерное топливо 2 июля

Значения Мирового бункерного индекса по итогам 1 июля значительно поднялись

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали незначительный рост по итогам 1 июля 2020 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO - USD/MT - 288,69 (+0,33)
VLSFO - USD/MT – 345,00 (+3,00)
MGO - USD/MT – 417,94 (+2,67)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, перешли 1 июля в фазу восходящего тренда на фоне статистики по запасам нефти в США.

Сентябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0,88 до $42,03 за баррель. Августовский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0,55 до $39,82 за баррель. Спред между котировками составил $2,21 против $1,88 сессией ранее. Июльский фьючерс на газойль прибавил $5,25 - $357,50.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира пока не имеют выраженного тренда и меняются разнонаправленно.

МВФ понизил прогноз ВВП Азии на текущий год. Прогнозы для большинства стран региона были пересмотрены из-за продолжавшихся дольше, чем ожидалось, карантинов и более слабых внешних условий. Согласно новому прогнозу, в 2020 году азиатские экономики сократятся на 1,6%. Одновременно, ожидается, что в 2021 году азиатская экономика вырастет на 6,6%, если не будет второй волны Covid-19. Способствовать росту будет беспрецедентное стимулирование восстановления. Вместе с тем, даже такой быстрый рост экономики региона в следующем году вряд ли полностью компенсирует понесенные в результате пандемии потери.

Число рабочих мест в частных компаниях США в июне увеличилось на 2,369 млн по сравнению с пересмотренным показателем роста за май в 3,065 млн. Прогнозы ожидали роста на 3 млн. Вместе с тем, активность в производственной сфере США в июне снижалась более медленными темпами, так как производители товаров возобновили работу на фоне ослабления ограничений, введенных после вспышки Covid-19. Окончательный индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора США в июне составил 49,8, что чуть выше предварительного значения 49,6 и на целых 10 п.п. выше майского значения 39,8. В любом случае, данные оказались позитивными и оказали моментную поддержку топливным котировкам.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 26 июня, уменьшились на 7,2 млн баррелей и составили 533,5 млн баррелей. Прогнозы ожидали снижения запасов на 0,7 млн баррелей. При этом ранее показатель запасов три недели подряд обновлял исторический рекорд. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) уменьшились за неделю на 0,2 млн баррелей, до 45,6 млн. Добыча нефти в США осталась на уровне в 11 млн баррелей в сутки. Неделей ранее показатель вырос, впервые за 11 недель, а в среднем за последние четыре недели добыча нефти в США составила 10,9 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия предупредила, что начнет новую ценовую войну, если Ангола и Нигерия не компенсируют свою неспособность соблюдать обязательства по сокращению добычи нефти. Ранее,18 июня королевство сообщило, что будет продавать свою нефть со скидкой для того, чтобы подорвать позиции Анголы и Нигерии, после того как они заявили, что не готовы выполнить обязательства. Жесткая позиция де-факто лидера ОПЕК грозит новым обострением среди стран-членов картеля.

Германия считает, что санкции США против проекта газопровода «Северный поток 2» не отвечают «понимаю права» страны. Согласно заявлению, мы имеем дело с экономическим проектом, который несет, конечно, политические последствия, поэтому Германия предприняла столько усилий, чтобы договориться по контракту о газовом транзите на последующие годы и не отрезать Украину от транзита российского газа и от пошлин. Соответственно, была подчеркнута важность завершения этого проекта.

Вместе с тем, по некоторым оценкам, потенциальные новые санкции США заблокируют около 700 млн евро инвестиций в завершение строительства газопровода «Северный поток 2» и напрямую затронут более 120 компаний из более чем 12 стран Европы. Кроме того, американские санкции поставят под удар около 12 млрд евро уже произведённых капиталовложений в энергетическую инфраструктуру ЕС, в том числе около 8 млрд, вложенных в строительство «Северного потока 2», 3 млрд, инвестированных европейскими компаниями в развитие газотранспортной инфраструктуры в Германии и 750 млн евро – в Чехии. Эта инфраструктура была построена для доставки газа из «Северного потока 2» на рынки по всей Европе.

«Мы полагаем, что сегодня цены на 380 HSFO могут вырасти на $3-5, цены на VLSFO - также на плюс $4-6, MGO могут показать рост в пределах плюс $3-5», - отмечается в обзоре.