Новости ПортНьюс

6 июля 2020 12:49

В Томской области двух капитанов подозревают в хищениях судового топлива

Максимальное наказание за деяние - шесть лет лишения свободы

Сотрудники Томского линейного отдела (ЛО) МВД России задержали капитанов двух теплоходов, подозреваемых в хищениях судового топлива, сообщила пресс-служба управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

Один из подозреваемых был задержан с поличным на реке Обь в Парабельском районе Томской области. Транспортные полицейские высадились на теплоход в тот момент, когда горючего перекачивалось на другое судно. В ходе дальнейшей проверки установлено, что сменный капитан теплохода сэкономил около четырех тонн судового топлива и намеревался реализовать эти излишки физическому лицу. Предварительный ущерб от действий подозреваемого превысил 170 тыс. руб.

При аналогичных обстоятельствах на реки Томь недалеко от областного центра транспортные полицейские задержали два судна, с одного из которых производился слив топлива в отсек другого судна. В этом случае излишки топлива составили 7,65 тонны. Ночью подозреваемый распорядился достать шланги и начать закачку судового топлива из танков своего теплохода в шлюзы теплохода, с капитаном которого он договорился о продаже излишков. Ущерб, причиненный транспортной организации, по предварительным данным составил около 320 тыс. руб.

В отношении обоих подозреваемых возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (растрата). За совершение этого деяния законодательством установлена максимальное наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет.