Новости ПортНьюс

7 июля 2020 11:33

«Дальтрансуголь» намерен получить статус резидента свободного порта

Терминал построен для перевалки угля СУЭК потребителям в странах АТР

АО «Дальтрансуголь» (входит в СУЭК) подготовило заявку на получение статуса резидента свободного порта для реализации проекта в Хабаровском крае по увеличению мощности терминала по перевалке угля до 40 млн тонн в год. Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Пакет документов инвестору для подачи заявки в Корпорацию развития Дальнего Востока (КРДВ) помогло подготовить Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

По словам генерального директора АНО АПИ Леонида Петухова, «преференциальный режим будет способствовать тому, чтобы проект был реализован за более короткий срок с меньшими финансовыми издержками для инвестора».

Терминал АО «Дальтрансуголь» расположен на территории Ванинского района в Хабаровском крае, построен для перевалки угля СУЭК потребителям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Проект расширения мощности терминала до 40 млн тонн планируется реализовать в три этапа до 2024 года. Планируемый объем инвестиций в первый этап – около 12 млрд руб.

«При запуске терминала 15 лет назад мы ориентировались на перевалку 12 млн тонн в год, а с развитием подходов к порту Ванино и строительства ОАО «РЖД» Кузнецовского тоннеля, расширили мощность до 24 млн тонн и планируем дальнейшее расширение до 40 млн. тонн, сейчас приступили к реализации третьей очереди терминала», - отметил заместитель генерального директора - директор по логистике АО «СУЭК» Денис Илатовский.

Свободный порт Владивосток — портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. На статус резидентов Свободного порта Владивосток могут претендовать компании, осуществляющие крупные портовые инвестиционные проекты на одной из территорий Дальнего Востока, на которой действует данный режим.

В июле 2016 года на территорию порта Ванино был распространен особый льготный режим свободного порта Владивосток, который позволил значительно увеличить объемы перевалки грузов.

Терминал АО «Дальтрансуголь» (дочерняя структура АО «СУЭК»), расположен в глубоководной бухте Мучке и находящийся в крайней точке Байкало-Амурской магистрали, имеет выход к двум независимым железнодорожным магистралям – Транссибирской и Байкало-Амурской, которые, в свою очередь, связывают порт со всей территорией России. Порт, построенный в 2008 году, предназначен для перевалки угля СУЭК и обеспечивает кратчайший путь от добывающих предприятий группы до конечных потребителей в Китае, Южной Корее, Японии и на Тайване. Терминал оснащен автоматизированной системой разгрузки вагонов и угольным складом объемом до 1,2 млн тонн, системой пылеподавления. Порт может принимать и обслуживать суда типоразмера Сapesize.