Новости ПортНьюс

15 июля 2020 16:18

В Учебном центре ДПО ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова запущен дистанционный курс повышения дипломов вахтенного и старшего помощника капитана

В числе первых выпускников – представители судоходных и круинговых компаний

В Учебном центре дополнительного профессионального образования (ДПО) судоводителей ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова 15 июля 2020 года выпущена первая группа слушателей по дистанционной программе обучения судоводителей для повышения диплома вахтенного помощника капитана на диплом старшего помощника капитана и диплома старшего помощника капитана на диплом капитана, сообщила пресс-служба вуза.

В числе выпускников – представители судоходных и круинговых компаний «Газпромнефть Шиппинг», «Стена Марин Менеджмент», MSC, Hanza Marine Management, Bernhard Schulte Shipmanagement, MF Management, Danaos Russia, Wilson и др.

Для перевода программы повышения диплома на старшего помощника капитана и капитана в онлайн-режим потребовался месяц подготовки. Обучение проходит в форме двухнедельного вебинара, после чего обучающиеся самостоятельно проходят недельный дистанционный курс на специализированной платформе дистанционного обучения «Фарватер». Курс читают 10 преподавателей Учебного центра ДПО судоводителей и профильных кафедр ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. По окончании обучения слушателям направляются свидетельства установленного образца по почте в опорные пункты Архангельска, Мурманска и Петрозаводска.

В условиях пандемии Учебный центр ДПО судоводителей предлагает 13 программ обучения в дистанционном формате. Всего Институтом дополнительного профессионального образования ГУМРФ, в который входит Учебный центр ДПО судоводителей, предлагается более 80 онлайн-курсов для специалистов морского и речного транспорта.

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.

Университет представляет собой отраслевой научно-образовательный комплекс, в котором обучение курсантов и студентов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специальностям эксплуатационного профиля, специальностям среднего профессионального образования в рамках 12 укрупненных групп направлений подготовки и специальностей. Университет имеет восемь филиалов: Арктический морской институт имени В.И. Воронина; Московская государственная академия водного транспорта; Печорское речное училище, Воронежский, Беломорско-Онежский, Велико-Устюгский, Котласский, Мурманский филиалы.

В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова учатся более 14 тыс. курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более 3 тыс. специалистов, бакалавров и магистров. Численность профессорско-преподавательского более 650 человек, из них 65% — доктора и кандидаты наук. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта. Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО) - структурное подразделение университета – реализует более 300 программ повышения квалификации и переподготовки для специалистов морской индустрии, внутреннего водного транспорта и нефтегазовой отрасли.

В состав института входят шесть учебных центров. Более 20 тыс. человек ежегодно проходят курсы обучения в структурах ИДПО в Санкт-Петербурге, а также в филиалах в Мурманске, Москве, Архангельске и Петрозаводске.  Входящий в состав Института ДПО ГУМРФ Морской учебно-тренажерный центр – единственный в России международно-аккредитованный центр подготовки специалистов для судов, оснащенных системами динамического позиционирования, один из мировых лидеров в подготовке членов экипажей судов, эксплуатирующихся в полярных водах. Подготовка в центре освидетельствована Росморречфлотом, аккредитована ведущими классификационными обществами и признана рядом морских администраций.

Центр осуществляет тренажерную подготовку курсантов университета, реализует большой спектр научно-исследовательских работ для организаций морского и внутреннего водного транспорта, нефтегазовой индустрии.