Новости ПортНьюс

27 июля 2020 14:57

Губернатор Волгоградской области поручил сформировать областную программу реабилитации Дона

Программу предполагается включить в нацпроект «Экология»

Вопросы формирования региональной программы реабилитации реки Дон и водных объектов Донского бассейна, расположенных на территории Волгоградской области, а также ее включения в национальный проект «Экология» рассмотрены 27 июля 2020 года в ходе оперативного совещания, которое провел губернатор региона Андрей Бочаров. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Волгоградской области.

Как сообщалось ранее, 23 июля в городе Волгодонске Ростовской области состоялась межрегиональная конференция с участием руководителей профильных федеральных и региональных органов власти, Российской академии наук, общественных экологических организаций, где были рассмотрены вопросы поддержки равновесия экосистемы и развития Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона.

«Это важные и актуальные вопросы, от решения которых зависит качество жизни жителей Волгоградской и Ростовской областей, обеспечение людей водой, деятельность сельскохозяйственных и промышленных предприятий, крупнейших объектов энергетики, сохранение водных биоресурсов, дальнейшее развитие рыболовства, судоходства и в целом социально-экономическое развитие регионов Донского бассейна, в которых проживает порядка 30 миллионов человек, — отметил Андрей Бочаров. — Участники конференции поддержали предложение Волгоградской области о необходимости разработки всеми регионами Донского бассейна региональных программ по реабилитации реки и создания на их основе комплексной федеральной государственной программы по оздоровлению и развитию Дона и всего Донского бассейна».

В регионе уже развернута плановая работа по сохранению и реабилитации рек Донского бассейна. Глава региона поставил задачу перед профильными заместителями и комитетами на основе проделанной работы во взаимодействии с депутатами Волгоградской областной Думы и экологического совета до 1 октября 2020 года представить промежуточный доклад о формировании региональной программы, а также представить предложения в проект комплексной федеральной государственной программы по оздоровлению и развитию Донского бассейна и ее включению в нацпроект «Экология».