Новости ПортНьюс

30 июля 2020 08:59

Власти Гонконга наложили ограничения на ротацию моряков из-за пандемии COVID-19


Власти Гонконга объявили, что в рамках усилий по ужесточению процедур тестирования и карантина из-за растущего числа заражения covid-19 в регионе на ротацию членов экипажей накладывается ряд ограничений. Как указано в сообщении Российского профессионального союза моряков (РПСМ), в соответствии с новой политикой, Гонконг разрешает смену членов экипажей только тех судов, которые доставляют в город грузы. При этом требования к условиям процедуры ротации ужесточаются. Смена моряков с пассажирских и коммерческих судов, не перевозящих товары, приостанавливается.

В заявлении правительства Гонконга поясняется, что все члены экипажей грузовых судов, готовящихся к смене, должны оставаться на своих судах до тех пор, пока они не отправятся непосредственно в аэропорт к вылету самолета. Прибывающие в Гонконг моряки должны пройти тест на коронавирус в течение 48 часов до вылета. По прибытии на место они обязаны сразу направиться к судну, не задерживаясь на берегу. В том числе ограничения включают запрет на использование общественного транспорта. Всю дорогу до судна моряк должен находиться в маске.

Важно, что членам экипажей, которые направляются в Гонконг, но не имеют отрицательных результатов теста на covid-19 в аккредитованной лаборатории, будет запрещен въезд. Кроме того, судоходным компаниям  и агентам, которые не соблюдают условия новой политики, также будет отказано в организации смены экипажей в Гонконге.

Помимо этого в заявлении правительства отмечено, что бесперебойная доставка предметов первой необходимости, продуктов питания, противоэпидемических средств и медицинских материалов очень важна для Гонконга. По этой причине власти считают, что члены экипажей грузовых судов могут быть освобождены от обязательного карантина. «После ужесточения некоторых правил общественные опасения по поводу рисков для здоровья населения могут быть устранены, – говорится в заявлении. – При этом мы продолжим внимательно следить за ситуацией в стране».

Напомним, в первой половине июня Гонконг разрешил неограниченную смену экипажей: моряки, прибывавшие в порт, могли отправиться домой или подняться на судно без соблюдения карантинных мер и наличия специальных разрешений. Согласно тем правилам, члены экипажей должны были оставаться на борту во время пребывания в Гонконге и следовать прямо в аэропорт для репатриации, чтобы минимизировать риск заражения местного населения. В результате за почти два месяца у порядка 40 моряков тест на covid-19 оказался положительным. В итоге шесть судов были помещены в карантин у острова Ламма.

Вот почему решение об отмене неограниченной смены экипажей в Гонконге было ожидаемым. Власти приняли его для сдерживания распространения коронавируса под растущим общественным давлением.

"Власти Гонконга понимают, что моряки являются движущей силой судоходства, без которой невозможно нормальное функционирование общества, поэтому за некоторыми из них оставляют право на смену. Однако соблюсти все требования, наверняка, будет непросто, и введенные меры больно ударят по отрасли, ведь Гонконг является крупным пунктом, где всегда бесперебойно осуществлялась смена экипажей", – отмечают в Российском профсоюзе моряков.