Новости ПортНьюс

14 августа 2020 18:39

В Омской области транспортные полицейские пресекли хищение судового топлива

Капитан теплохода во время рейса экономил горючее, а потом продавал его

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Омского линейного управления (ЛУ) МВД России пресекли хищение более двух тонн дизельного топлива, принадлежащего одному из предприятий речного транспорта, сообщила пресс-служба управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

В результате оперативно-розыскных мероприятий транспортные полицейские установили, что 50-летний капитан теплохода во время рейса экономил горючее. На некоторых участках судно шло на одном двигателе, на других – с полностью отключенным силовым агрегатом. В северных районах в прохладную погоду мужчина не использовал обогреватели и печь, что также способствовало образованию излишков.

На обратном пути в одном из отдаленных поселков на берегу Иртыша капитан продал неучтенное в документах топливо местному жителю. Во время перекачки горючего оперативные сотрудники транспортной полиции задержали фигуранта. На месте преступления изъяты два прицепа-цистерны общим объемом 5 куб. м и пять двухсотлитровых бочек, которые планировалось наполнить похищенным. Сумма ущерба, причинённая транспортному предприятию, превысила 120 тыс. руб.

Следственным отделом Омского ЛУ МВД России по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (Присвоение или растрата). За это деяние законодательством установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет.