Новости ПортНьюс

18 августа 2020 10:53

Цены на IFO 18 августа могут вырасти на $3-5- аналитики MABUX

Значения Мирового бункерного индекса по итогам 14 августа изменялись незначительно и разнонаправленно

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), изменились незначительно и разнонаправленно 17 августа 2020 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO - USD/MT – 308,63 (+0,14)
VLSFO - USD/MT – 366,00 (0,00)
MGO - USD/MT – 445,67 (-0.62)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, выросли 17 августа на фоне ожидания встречи комитетов ОПЕК+.

Октябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0,57 до $45,37 за баррель. Сентябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0,88 до $42,89 за баррель. Спред между котировками составил $2,48 против $2,79 сессией ранее. Сентябрьский фьючерс на газойль прибавил $0,50 - $376,50.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира пока не имеют выраженного тренда и меняются разнонаправленно.

Ситуация вокруг пандемии продолжает оставаться в центре внимания рынков. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено около 21,3 млн случаев заражения COVID-19, свыше 761 тысячи человек скончались. При этом в Европе снова начинают ужесточать карантинные ограничения. Власти Италии приняли решение закрыть с 17 августа все дискотеки, танцевальные залы и другие подобные заведения из-за распространения коронавируса. Накануне в Италии зарегистрирован самый резкий с 23 мая рост числа случаев заражения COVID. Великобритания одновременно ввела 14-дневный карантин для прибывающих из Франции, Нидерландов, Мальты, Монако и ряда других территорий из-за повышенного уровня COVID-19.

Встречи техкомитета и министерского комитета ОПЕК+ запланированы на 17 и 19 августа соответственно. Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 млн баррелей в сутки на период до конца года, а далее на 5,8 млн до конца апреля 2022 года. При этом, страны ОПЕК+ в июле соблюдали соглашение о сокращении добычи нефти примерно на 95%.

BofA Global Research прогнозирует, что цена нефти Brent может подняться до $60 за баррель в первом полугодии 2021 года из-за дефицита сырья на рынке, который, вероятно, появится уже в четвертом квартале 2020 года. Среди ключевых факторов, которые способствуют росту цен на нефть, называются, во-первых, доверие инвесторов к выполнению странами ОПЕК+ условий действующей сделки по ограничению добычи, во-вторых, падение добычи на сланцевых месторождениях в США, в-третьих, устойчивое восстановление глобального спроса на нефть.

Давление на рынки по-прежнему оказывает напряженность между США и Китаем, что может подорвать начавшееся восстановление спроса. Китай является крупнейшим импортером нефти в мире, а США — крупнейшим нефтепроизводителем. 14 августа сообщалось, что переговоры двух стран по торговле, которые были запланированы на субботу, 15 августа, отложены, а новая дата пока не определена.

Вместе с тем, трейдеры продолжают следить за новостями вокруг нового пакета стимулирования в США.  Президент США Дональд Трамп предлагает выделить на новый пакет мер около $1 трлн дополнительно к уже потраченным примерно 3 триллионам, в то время как демократы хотят до $2 трлн дополнительного финансирования.

Рынки также ждут публикации протокола июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Регулятор по итогам заседания 28-29 июля ожидаемо сохранил базовую процентную ставку на уровне в 0-0,25% годовых. Инвесторы надеются получить ориентиры регулятора по его дальнейшей монетарной политике, а также оценку по восстановлению экономики страны на фоне пандемии. Комментарии Федрезерва могут повлиять на курс доллара, что отразится на стоимости нефти и других энергоносителей, включая бункерное топливо.

«Мы полагаем, что сегодня цены на IFO могут вырасти на $3-5. Цены на MGO не будут иметь значительных изменений», - отмечается в обзоре.