Новости ПортНьюс

18 августа 2020 17:58

В Якутии судоводитель без диплома перевозил пассажиров на неисправном пароме

Суд признал его виновным в оказании небезопасных услуг

Собранные следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ доказательства признаны судом достаточными для применения меры уголовно-правового характера в отношении 49-летнего жителя Вилюйского района Республики Саха (Якутия). Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), сообщила пресс-служба управления.

Следствием и судом установлено, что с 5 по 25 июня 2020 года подсудимый, не имея действующего диплома, дающего право осуществлять управление внутренним водным транспортом, в течение пяти дней в качестве капитана самоходного парома ПК-4 оказывал услуги по перевозке с левого берега реки Вилюй на правый пассажиров и автомашин и за денежное вознаграждение.

Оказанные судоводителем услуги не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья пассажиров, поскольку самоходный паром ПК-4 находится в технически негодном состоянии. На судне повреждены ограждения, отсутствует герметичность люков, в носовой части имеются пробоины размером 5х5 см с водотечностью. В нарушение правил пожарной безопасности судно эксплуатировалось при отсутствии испытанных и действующих противопожарных средств, а также при наличии на главной палубе 200-литровой бочки с ГСМ. Помимо этого, в нарушение установленных требований пассажиры не были обеспечены спасательными жилетами.

Постановлением суда к подсудимому применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 тыс. руб.