Новости ПортНьюс

31 августа 2020 12:36

Equinor опробовала доставку груза на морскую платформу с помощью БПЛА

Дрон линейки Camcopter S-100 производства Schiebel может перевозить грузы массой до 50 кг

Производитель газа в Норвегии компания Equinor испытала дрон для доставки изготовленной на 3D-принтере детали для системы спасательных шлюпок с базы Монгстад на платформу Troll A, расположенную в Северном море. Как сообщила пресс-служба Equinor, испытания прошли успешно в соответствии с планом.

Перелет до платформы протяженностью около 80 км длился около часа на высоте порядка 5 тыс. футов. Это было первой в мире доставкой реального груза с помощью БПЛА на большое расстояние к морской установке, находящейся в эксплуатации. В испытаниях использовался дрон модели Camcopter s-100 производства Schiebel.

Данный БПЛА предварительно прошел испытания и налетал около 70 тыс. часов во время других операций в интересах оборонного ведомства и береговой охраны. Длина дрона превышает 4 м, вес – более 100 кг, скорость – более 150 км/ч, грузоподъемность – до 50 кг.

Оператором беспилотника является компания Nordic Unmanned из Санднеса, оказывающая услуги с помощью БПЛА в Европе. При подготовке и выполнении испытаний Equinor и оператор дронов сотрудничали с Управлением гражданской авиации, Avinor Air Navigation Services и Норвежским управлением связи.

Авторы проекта отмечают, что помимо логистических операций, БПЛА также могут использоваться для проверок и наблюдений за техническим состоянием морских и береговых объектов. Дроны будут оснащены фотоаппаратом и могут использоваться в поисково-спасательных операциях, например, для определения местонахождения терпящих бедствие в море людей или для раннего обнаружения загрязнения в море. БПЛА можно использовать для проверки ветряных турбины, доставки оборудования, важных запчастей для персонала, выполняющего техническое обслуживание и ремонт на объекте.

Примечательно, что доставленная на платформу деталь больше не производится и ее трудно достать. Поэтому она была смоделирована в 3D модель, по которой усовершенствованный 3D-принтер создал копию из прочного промышленного сплава Inconel 718.

Нефтегазовая группа Equinor (бывшая Statoil) более 30 лет разрабатывает углеводороды на норвежском континентальном шельфе. Крупнейший акционер — норвежское государство.