Новости ПортНьюс

1 октября 2020 11:17

Водоочистные и гидротехнические сооружения на Нижней Волге требуют концептуального переосмысления - сенатор

Многие сооружения возведены более 60 лет назад

Водоочистные и гидротехнические сооружения в районе Нижней Волги требуют концептуального переосмысления, заявил представитель Астраханской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Геннадий Орденов на Всероссийском Водном конгрессе в Москве, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».

«У каждой отдельной территории есть свои проблемы и по водоочистным сооружениям, и по гидротехническим сооружениям, которые построены 60 и более лет назад, которые требуют не только ремонта, но уже и концептуального пересмотра», - сказал он.

По словам сенатора, «в свое время Чебоксарское водохранилище было рассчитано на определенный уровень, его, к сожалению, до проектной отметки сразу не довели, а сегодня это создает глобальную проблему для всего Волжско-Камского каскада. Нижнекамское водохранилище, которое сегодня надо приподнять всего на 0,7 м, и все параметры и нормативы будут соблюдены». Геннадий Орденов считает, что можно добиться проведения этих работ. «А это очень повлияет на дальнейшую эксплуатацию всего остального нижнего куска Волжско-Камского каскада, начиная от Куйбышевского водохранилища и заканчивая дельтой Волги», - отметил он.