Новости ПортНьюс

25 октября 2020 13:46

Серию из шести подлодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота РФ планируется построить до 2024 года

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов заслушал доклады начальников профильных органов военного управления Главного командования ВМФ о ходе строительства на предприятии «Адмиралтейские верфи» дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Магадан» и «Уфа» предназначенных для оснащения подводных сил Тихоокеанского флота, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

По информации, которая была доложена главкому ВМФ, на АО «Адмиралтейские верфи», входящем в состав Объединенной судостроительной Корпорации (ОСК), в настоящее время идут активные работы по подготовке к спуску на воду дизель-электрической подводной лодки  проекта 636.3  «Магадан», являющейся третьей по счету в серии подводных лодок этого проекта целенаправленно строящихся для Тихоокеанского флота. Также «Адмиралтейские верфи» ведут работы по стыковке секций и формированию корпуса дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3 «Уфа», являющейся четвертой в серии.

Николай Евменов поставил задачу ответственным должностным лицам и далее работать в тесном контакте с Объединенной судостроительной корпорацией, непосредственно с предприятием «Адмиралтейские верфи» и проектантами. «Военно-Морской Флот и промышленность ведут разговор на одном языке. Представители военно-промышленного комплекса знают нашу позицию, как заказчика, а мы понимаем возможности промышленности, как в настоящее время, так и на перспективу», –  отметил адмирал Николай Евменов, заслушав ряд докладов о ходе строительства серии неатомных подводных лодок для Тихоокеанского флота.

Накануне, в день приема (24 октября) в состав ВМФ дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3 «Волхов», главком ВМФ России заявил:  «Планируется, что до 2024 года для тихоокеанцев будет построена серия из 6 единиц неатомных подводных лодок проекта 636.3, что позволит поднять на новый уровень эффективности решение задач Тихоокеанским флотом в своей операционной зоне ответственности», – было сказано в его приветственном слове, направленном в адрес участников церемонии приема в состав дизель-электрической подводной лодки «Волхов», которая состоялась на предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге.

В своем приветствии адмирал Николай Евменов особо подчеркнул, что «принятая сегодня в состав ВМФ, подводная лодка «Волхов» проекта 636.3 имеет улучшенные тактико-технические характеристики. В проекте этой подводной лодки реализовано ряд инновационных решений, которые делают ее еще более совершенной, еще более малошумной и скрытной. На новый качественный уровень выведены характеристики ключевых систем вооружения и жизнеобеспечения подводной лодки.  Экипаж прошел подготовку по новым программам обучения в Учебном центре ВМФ, а затем, в ходе испытаний подводной лодки, закрепил полученные знания на практике. Опыт действий подводных лодок этого проекта, которые были ранее построены в количестве 6 единиц для Черноморского флота, показал их эффективность и надежность, а также хороший модернизационный запас. Как следствие,  серия неатомных подводных лодок, строящихся для Тихоокеанского флота, воплотила в себе совместные усилия Главного командования ВМФ, проектантов и корабелов Объединенной судостроительной корпорации и предприятий кооперации  по дальнейшему развитию проекта 636.3 в соответствии с динамикой научно-технического прогресса. Главное командование ВМФ России и, в частности, Военный Учебно-Научный Центр ВМФ осуществляет военно-научное сопровождение всего цикла создания подводных лодок,  - от проектирования до завершения строительства».

«Серия подводных лодок проекта 636.3, строящихся для Тихоокеанского флота, учитывает специфику их эксплуатации в условиях Дальнего Востока», - отметил Адмирал Николай Евменов.

«В целом, следует отметить, что Подводные силы Тихоокеанского флота, их атомная и неатомная составляющая, находятся на активном этапе своего развития. Этот процесс будет продолжаться и далее, так как он отвечает требованиям, предъявляемым Военно-Морскому Флоту по обеспечению гарантированной безопасности с морских и океанских направлений», - резюмировал Главком ВМФ России в своем поздравлении корабелов «Адмиралтейских верфей», построивших и передавших в состав ВМФ очередную подводную лодку.