Новости ПортНьюс

6 ноября 2020 14:54

Россия ведет переговоры о поставках водорода в Японию

Планируется подписание соответствующего двустороннего соглашения в этой области

Россия ведет переговоры с Японией о начале коммерческих экспортных поставок водорода в рамках плана развития российской водородной энергетики. Об этом, как сообщает пресс-служба Минэнерго России, рассказал в интервью японской газете Nikkei Павел Сорокин.

По словам замглавы Минэнерго России, уже ведутся переговоры с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии и японскими компаниями о поставках российского водорода и подписании соответствующего двустороннего соглашения в этой области.

В то же время рассматриваются и поставки в другие страны Азии - Китай и Южную Корею, а также европейские страны, включая Германию и Францию.

По словам Сорокина, такая гибкость поставок станет возможна благодаря производству в России сразу трех типов водорода - серого водорода с использованием ископаемого топлива, такого как природный газ, синего и зеленого.

При этом замглавы Минженерго подчеркнул, что извлечение водорода из природного газа представляется наиболее экономичным способом.

Как сообщалось ранее, в интервью британскому изданию The Guardian министр энергетики РФ Александр Новак рассказал о том, что в ближайшие десятилетия Россия не планирует сокращать добычу углеводородов, объемы потребления газа будут только расти. При этом, отметил он, в течение нынешнего десятилетия одновременно с увеличением добычи газа на 50% Россия планирует стать мировым лидером по производству экологически чистого водорода и развитию технологий по улавливанию углекислого газа.

Добавим, использование СПГ на судах, а также перспективы внедрения в судоходстве альтернативных видов топлива, включая ядерное и электрическую энергию, обсудили ключевые игроки рынка и ведущие эксперты в ходе организованной «ПортНьюс» IV конференции «СПГ-флот, СПГ-бункеровка и другие альтернативы».

Ссылки по теме:

Россия планирует стать мировым лидером по производству экологически чистого водорода – Александр Новак >>>>

Электросуда, атомная энергия и жидкий газ: каким будет судоходство будущего? >>>>