Новости ПортНьюс

11 ноября 2020 11:52

Верховный суд Норвегии может создать экологический прецедент для мировой шельфовой добычи - эксперт


Решение по иску против бурения в Баренцевом море ожидается на следующей неделе


Судебное решение о запрете добычи углеводородов в Баренцевом море может стать не только существенным событием в новой арктической истории, но и концептуальным поворотом в трактовке понятия «конституционное право». Об этом сказал секретарь «Молодежной партии» (Дания) Эсбен Андерсен, выступая на конференции «Экология Арктики после коронавируса: новые вызовы в странах Баренц-региона», состоявшейся 10 ноября 2020 года в пресс-центре REGNUM.

По словам эксперта, впервые в истории Норвегии верховный суд государства принял иск от двух организаций – норвежского Greenpeace и Nature and Youth, возражающих против бурения в южной части Баренцева моря, начатого государством. До этого дело уже было рассмотрено в двух судах более низкого уровня - районном и апелляционном, и в обоих проиграно. Вердикт верховного суда ожидается на следующей неделе.

Суть протеста заключается в том, что углеводородное топливо является источником глобального загрязнения. Норвегия использует добытые углеводороды как экспортный товар и источник пополнения бюджета, не загрязняя собственную окружающую среду, на 90% энергетику страны обеспечивает гидроэнергия. Поэтому конституционных прав своих граждан Норвегия не нарушает, а на права граждан других государств норвежская юрисдикция не распространяется. Однако в истории Евросоюза уже был случай, когда суд Нидерландов принял решение о том, что государство своей нефтедобывающей деятельностью нарушает европейскую конвенцию по правам человека. Если подобное решение будет принято Норвегией, то это станет международным прецедентом, – заключил эксперт.