Новости ПортНьюс

18 ноября 2020 20:44

Российские суда должны перевозить, по крайней мере, 10-15% от общего объема российских грузов - Российская палата судоходства

Необходимо увеличить долю российских или ориентированных на Россию грузов, перевозимых отечественными судами, по крайней мере, до 10-15% от общего объема их перевозок водным транспортом. Такое мнение в ходе «Транспортной недели» в Москве высказал президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин, следует из трансляции заседания.

«У нас много избыточных дублирующих и дополнительных требований российского законодательства, которые реально мешают судовладельцам работать, по существу, мы вынуждены работать в неконкурентной среде... Приходится констатировать, что у нас иностранным судам предоставляется более благоприятный режим, чем российским, и это факт... Необходимо предусмотреть серьезные стимулирующие меры и мотивацию, а также устранить избыточные требования законодательства», - сказал Алексей Клявин.

По мнению докладчика, важно проанализировать причины создавшейся ситуации и принять правильные решения на законодательном уровне.
Алексей Клявин отметил необходимость продолжить работу по преодолению последствий пандемии COVID-19 на морском и внутреннем водном транспорте, обратив особое внимание на создание условий для повышения конкурентоспособности флота под российским флагом.

Также, президент Российской палаты судоходства считает важным незамедлительно решить вопросы смены экипажей морских судов и продлить меры по поддержке круизных перевозчиков, как наиболее пострадавших в период пандемии.

Ссылка по теме:

На национальном уровне требуется разработка мер по облегчению смены моряков любых национальностей в российских портах – Алексей Клявин >>>>