Новости ПортНьюс

19 ноября 2020 15:12

«Совкомфлот» ожидает оживления мировой торговли в 2021 году

При этом в мире усиливается регуляторное давление на судоходные компании

Оживление в мировой торговле и морских перевозках ожидается в 2021 году по мере снятия ограничительных мер, принятых для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Такое мнение в ходе «Транспортной недели» в Москве высказал генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов. «Рынок ждет снятия ограничений, наверное это произойдет в следующем году», - сказал глава судоходной компании.

Кроме того, Игорь Тонковидов отметил, что на рынок влияет не только пандемия, но и рост регуляторного давления на морскую отрасль со стороны международных институтов в части снижения вредных выбросов с судов.

«Сегодня у судоходной отрасли нет окончательного понимания, какие способы и методы позволят обеспечить соответствие целям Международной морской организации по снижению выбросов до 2050 года», - сказал Игорь Тонковидов. При этом он отметил, что в среднесрочной перспективе на рынке не появится полноценных альтернатив сжиженному природному газу как топливу.

Со своей стороны, «Совкомфлот» активно способствует развитию инфраструктуры и рынка СПГ-бункеровки.

Руководитель компании также отметил, что в условиях пандемии существенной проблемой стала смена экипажей судов. По словам Игоря Тонковидова, рекомендации ИМО о предоставлении морякам «зеленого коридора» часто не выполняются, власти на местах предъявляют к морякам дополнительные требования. По мнению главы «Совкомфлота», требуются единые механизмы репатриации моряков как на мировом, так и на региональном и национальном уровнях, заблаговременная подготовка соответствующих административных решений.