Новости ПортНьюс

27 ноября 2020 12:59

FESCO доставила из России в Бангладеш сверхтяжелое энергооборудование для АЭС «Руппур»

Крупногабаритное оборудование, погруженное в порту Новороссийск на крановое судно, проследовало до порта Монгла

Транспортная группа FESCO доставила из России в Бангладеш оборудование, в том числе корпус реактора для первого энергоблока строящейся АЭС «Руппур», сообщила пресс-служба группы.

Для реализации проекта специалисты FESCO разработали индивидуальную схему транспортировки крупногабаритного тяжеловесного оборудования: корпуса реактора весом 347 тонн, парогенератора (334 тонны), компенсатора давления (191 тонна) и полярного крана (80 тонн). Оборудование было погружено в порту Новороссийск на крановое судно и проследовало до порта Монгла (Бангладеш), где было перегружено на речные баржи для дальнейшей транспортировки по внутренним водным путям Бангладеш. До строительной площадки оборудование было доставлено на модульных автопоездах.

Корпус реактора был выгружен с баржи единственным в Бангладеш краном грузоподъёмностью 600 тонн, который FESCO специально перевезла для этой операции на площадку.

FESCO имеет большой опыт транспортировки тяжеловесных и негабаритных грузов, в том числе оборудования для строительства атомных электростанций в разных странах. Увеличение портфеля контрактов с крупными клиентами, а также расширение присутствия на рынке перевозки крупнотоннажных и негабаритных грузов являются приоритетными направлениями развития бизнеса FESCO.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2 400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки.

Транспортная группа FESCO – одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Диверсифицированный портфель активов FESCO позволяет осуществлять доставку грузов «от двери до двери» и контролировать все этапы интермодальной транспортной цепочки. Группе принадлежат «Владивостокский морской торговый порт», железнодорожный оператор «Трансгарант», оператор фитинговых платформ «Русская тройка». В управлении FESCO находится 40 тыс. контейнеров, парк фитинговых платформ составляет порядка 6 тыс. единиц. Флот Группы включает 19 транспортных судов, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях.