Новости ПортНьюс

1 декабря 2020 14:56

Поправки к закону «О морских портах» зависли в кабинетах - министр правительства Ростовской области

Документ находится в правительстве России уже больше 8 месяцев

Законопроект, который помог бы облегчить проведение дноуглубительных работ в районе морских портов Ростов-на-Дону и Азов, «завис» в правительстве России. Об этом, как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», во время заседания Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области рассказал министр регионального транспорта Андрей Иванов.

В начале 2020 года в своем инвестиционном послании губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил решить вопрос, связанный со строительством инфраструктуры и проведением дноуглубительных работ в портах Ростова-на-Дону и Азова.

Напомним, в 2009 году этим портам присвоили статус морских, что позволило заходить сюда иностранным судам и за счет чего существенно вырос грузооборот. Однако это повлекло за собой и определенные проблемы. Теперь к портам применяются морские нормативы, которые намного строже, и соблюдение которых обходится значительно дороже. При этом многие нормативы являются, по мнению экспертов, излишними, поскольку Дон как был, так и остался рекой.

«Мы направили в адрес председателя правительства России обращение с просьбой пересмотреть действующие нормативы с учетом особенности вод в данной акватории. Письмо в итоге попало в Минтранс, где и разработали поправки в закон «О морских портах». В марте документ внесли в правительство России. И с тех пор, вот уже больше 8 месяцев, документ находится без движений», — рассказал министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов.

На местном уровне ответственные структуры максимально обеспечивают безопасность судоходства. Так, Росморпорт приступил к проведению дноуглубительных работ на судоходном участке реки Дон на перекате Донецкий, что позволило обеспечить проходную осадку до 3,7 м.

В настоящее время Азовским бассейновым филиалом ФГУП «Росморпорт» организуются дноуглубительные работы на судоходном участке реки Дон от 3121 км до 3169 км. Что позволит так же поддерживать глубины до 4 метров на морском участке реки Дон.

При этом проблемы со строительством инфраструктуры и дноуглублением не отразились на результатах работы морских портов. За 10 месяцев 2020 года показатели Ростова-на-Дону выросли на 12%, а Азов и Таганрог имеют незначительное снижение, что объясняется непростой ситуацией в мире, связанной с короновирусом.

Напомним, IV международный конгресс «Гидротехнические сооружения и дноуглубление», на котором  ежегодно  встречаются крупнейшие заказчики и успешные исполнители подводно-технических работ, пройдет  25-26 февраля 2021 года в Москве в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в очно-заочном формате.

Условия участия и спонсорские пакеты здесь