Новости ПортНьюс

13 декабря 2020 14:12

Портовые ассоциации США обратились к законодателям страны с просьбой выделить помощь портам в размере $3,5 млрд


Портовые ассоциации США взывают к законодателям страны выделить помощь портам в размере $3,5 млрд, говорится в открытом письме ассоциаций. За последние несколько месяцев наблюдается некоторое восстановление объемов грузов в портах. Несмотря на это, из-за ограничений, вызванных пандемией, многие порты США столкнулись с ростом операционных расходов и падением доходов. В связи с этим Американская ассоциация портовых властей, поддержанная 20 региональными портовыми властями и профсоюзами, направила профильным комитетам Палаты представителей и Сената США письмо с просьбой о выделении чрезвычайной помощи, необходимой по их мнению морской транспортной системе страны. Одновременно некоторые порты по всей стране самостоятельно подают заявки на получение федеральных грантов.

В письме портовых властей и других организаций Конгрессу США изложена просьба о включении финансирования в закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (NDAA), если ситуация сохранится до принятия законодательства об оказании финансовой помощи, связанной с последствиями кризиса. В рамках Программы чрезвычайной помощи морской транспортной системе представители портов просят дать разрешение Морской администрации на предоставление субсидий для покрытия критически важных для бизнеса расходов, понесенных в связи с продолжающейся пандемией COVID-19.

Несмотря на значительные трудности, с которыми столкнулись американские порты во время пандемии, в письме подчеркивается, что «до настоящего времени ни в одном из законов, имеющих отношение к пандемии COVID-19, не было предусмотрено специального финансирования для оказания помощи морской транспортной системе, несмотря на чрезвычайную помощь, оказываемую другим видам транспорта», – говорится в письме.

Отраслевые организации в своем письме подчеркивают значительный вклад морской транспортной системы в американскую экономику и стимулирование торговли, ее роль в обеспечении бесперебойной доставки жизненно важных товаров, особенно в 2020 году, когда пандемия охватила всю страну. По данным портовой ассоциации, 65 тыс. американцев смогли бы сохранить свои рабочие места, созданные благодаря участию в морской перевозке грузов. В общей сложности 30,8 млн рабочих мест обеспечены движением грузов, обрабатываемых в глубоководных портах США.

В письме сообщается, что общий объем грузоперевозок водным транспортом в 2020 году снизится на 6,3%. По оценкам, объем торговли снизился почти на 14% и составил $200 млрд. Вместе с тем, отрасль вынуждена увеличить свои расходы из-за необходимости соблюдать ограничения и меры предосторожности из-за коронавируса. В письме подчеркивается, что местные порты в отдаленных районах поддерживают местную экономику, оказывая помощь малому бизнесу за счет собственных средств.

Местные порты в США пытаются найти любые способы для финансирования своих важных проектов и компенсации расходов. В письме приводится пример с портом Истпорт в штате Мэн, который был вынужден передать в аренду неиспользуемый причал для одного из простаивающих круизных судов. Местные СМИ подсчитали, что круизная линия платила до $50 тыс. в месяц за причал, а портовые власти использовали вырученные средства для погашения суммы, невыплаченной, подрядчику несколько лет назад за ремонт разрушенного волнореза.

В письме говорится, что порты без федеральной помощи могут быть вынуждены сократить портовые операции.