Новости ПортНьюс

14 декабря 2020 12:16

«Ямал СПГ» испытал первый российский криогенный насос

Испытания состоялись в действующем резервуарном парке «Ямал СПГ»

На проекте «Ямал СПГ» успешно прошел испытания первый крупнотоннажный криогенный насос российского производства. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «НОВАТЭК».

Насос разработан и изготовлен «ОКБМ Африкантов» (входит в состав АО «Атомэнергомаш»).

Опытно-промышленные испытания насоса состоялись в действующем резервуарном парке «Ямал СПГ». В ходе испытаний подтверждено соответствие характеристик насоса требованиям технического задания. В настоящее время продолжается эксплуатация головного образца насоса.

«Одним из приоритетов «НОВАТЭКа» является развитие отечественных технологий и компетенций в СПГ-отрасли, – отметил председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – Совместная работа в рамках подписанного в 2017 году соглашения с «Атомэнергомаш» уже принесла значимый результат: мы создали первый российский крупнотоннажный СПГ-насос и начали его использование на заводе «Ямал СПГ».

Он добавил, что дальнейшее применение спроектированного и изготовленного в России оборудования на СПГ-проектах «не только обеспечит импортозамещение и снижение капитальных затрат, но и будет способствовать развитию нового сектора российской промышленности».

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения мощностью 17,4 млн тонн в год, включая три линии мощностью 5,5 млн тонн в год каждая и одну линию мощностью 900 тыс. тонн в год. Первая технологическая линия начала производство в IV квартале 2017 года, вторая и третья линии – в июле и ноябре 2018 года соответственно. Акционерами ОАО«Ямал СПГ» являются ПАО «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%).