Новости ПортНьюс

14 декабря 2020 18:40

ПГК за 11 месяцев увеличила грузооборот на 4%

Погрузка стройматериалов выросла на 36%

Первая грузовая компания (ПГК) в январе-ноябре 2020 года увеличила грузооборот на 4% - до 252 млрд тонно-км. Оператор перевез 148 млн тонн грузов, что чуть выше показателя за соответствующий период прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба компании.

«ПГК достигла такого результата благодаря укреплению взаимоотношений с партнерами и улучшению клиентского сервиса. В частности, за счет активной работы с производителями стройматериалов удалось нарастить погрузку этого вида продукции на 36%, до 17 млн тонн. В рамках сервисного контракта погрузку в полувагоны ПГК увеличила «Национальная нерудная компания» – более чем в 2 раза, до 1,5 млн тонн. Группа «Илим» – еще один постоянный партнер компании, нарастила объем перевозок бумаги на 16%, до 848 тыс. тонн. Еще одним направлением деятельности ПГК остается повышение эффективности работы парка, например, сокращение порожнего пробега вагонов. За счет этого мы смогли привлечь дополнительные объемы погрузки щебня. Компания продолжает развивать клиентский сервис и технологические решения», – рассказал заместитель генерального директора по коммерции ПГК Андрей Кравец.

Основными драйверами стали каменный уголь (рост на 16%, до 35 млн тонн), бумага (рост на 21%, до 1,1 млн тонн), сахар (рост на 19%, до 851 тыс. тонн), лесные грузы (рост на 4%, до 1,2 млн тонн), железная и марганцевая руда (рост на 3%, до 25 млн тонн), кокс (рост на 3%, до 3,6 млн тонн). 

Объем внутренних перевозок ПГК снизился на 2%, до 111,6 млн тонн. Наибольшее количество грузов проследовало по Юго-Восточной, Северной, Московской и Западно-Сибирской магистралям. Экспортные отправки выросли на 10%, до 36 млн тонн. Вагоны оператора следовали, в основном, в Республику Беларусь и Казахстан, а также до морских портов, откуда груз направлялся за рубеж.

ПАО «Первая грузовая компания» (ПГК) – крупнейший частный оператор железнодорожных перевозок в России. Компания предоставляет полный комплекс услуг по транспортировке грузов. В управлении ПГК – 110 тыс. единиц подвижного состава, в том числе полувагоны, цистерны, платформы и вагоны иных типов. Региональная сеть компании представлена филиалами в 14 городах России, а международная – в Казахстане и совместным предприятием в Финляндии.