Новости ПортНьюс

14 декабря 2020 16:00

Через суд ООО «КОНТУР СПб» добилось компенсации страховых выплат от ООО «СК «Согласие» по аварии танкера «Абрау» в проливе Босфор

Судебные разбирательства продлились почти 2 года

ООО «КОНТУР СПб» через суд добились от ООО «СК «Согласие» компенсации страховых выплат по факту аварийного случая с нефтяным танкером «Абрау» в проливе Босфор. Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщили в БТК.

В сентябре 2017 года ООО «КОНТУР СПб» и ООО «Страховая Компания «Согласие» заключили договор страхования средства водного транспорта – судна «Абрау». В январе 2018 года танкер выполнял рейс из порта Новороссийск (Россия) в порт Гебзе (Турция) с грузом более 3000 тонн нефтепродуктов. После прохода пролива «Босфор» 18 января 2018 года на судне вышла из строя муфта типа «Вулкан» между главным двигателем и редуктором. Судно потеряло ход и было отбуксировано к месту якорной стоянки. 2 февраля 2018 судовладельцем была объявлена Общая авария. 13 апреля 2018 года Северо-Западным управлением государственного морского и речного надзора России было вынесено Заключение по расследованию аварийного случая с судном «Абрау».

10 мая 2018 года ООО «КОНТУР СПб» обратилось с в ООО «Страховая Компания «Согласие» с заявлением о страховой выплате. На момент обращения в страховую компанию судовладелец полностью оплатил все расходы перед третьими лицами, включая стоимость спасания судна портовыми властями Турции.

ООО «СК «Согласие» уклонилось от добровольного возмещения, в результате чего ООО «КОНТУР СПб» было вынуждено обратиться в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с соответствующим исковым заявлением.

Как пояснили ИАА «ПортНьюс» в БТК, «в течение судебного процесса, закончившегося только в ноябре 2020 года, ООО «СК «Согласие» предпринимались все возможные меры для затягивания судебного спора и уклонения от выплаты страхового возмещения. В числе прочего, ООО «СК «Согласие» обжаловало в судебном порядке Заключение СЗУ Госморречнадзора, однако суды остались на стороне судовладельца».

19 ноября 2020 года Арбитражным судом Северо-Западного округа было вынесено постановление, в соответствии с которым суд кассационной инстанции полностью подтвердил правомерность всех действий судовладельцев, обязав ООО «СК «Согласие» произвести страховую выплату в полном объеме. В начале декабря 2020 года после передачи исполнительного листа в банк, в котором открыт счет ООО «СК «Согласие», банком в пользу ООО «КОНТУР СПб» было произведено списание задолженности в полном объеме.