Новости ПортНьюс

22 декабря 2020 08:00

Стали известны победители Национальной премии «Лизинговая сделка года 2020»

Главную награду получил проект на поставку в лизинг серии из 15 танкеров-газовозов ледового класса в рамках «Арктик СПГ 2»

Торжественная церемония награждения победителей Национальной премии в области лизинга «Лизинговая сделка года 2020» состоялась 17 декабря 2020 года. Мероприятие прошло в онлайн-режиме и транслировалось на видео-канале «Федерации лизинга» в YouTube, сообщил оргкомитет мероприятия.


По итогам голосования независимого Жюри главную награду конкурса «Лизинговая сделка года» в 2020 году завоевал проект Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, Судостроительного комплекса «Звезда» и ООО «СМАРТ СПГ» (совместное предприятие ПАО «Совкомфлот» и ПАО «Новатэк») на поставку в лизинг серии из 15 танкеров-газовозов ледового класса в рамках проекта «Арктик СПГ 2». В торжественной обстановке награду получили заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян, заместитель генерального директора по проектам ССК «Звезда» Константин Глобенко, и начальник финансового управления – казначейства ПАО «Совкомфлот» Александр Вербо.

«Это самая крупная сделка в истории российского судостроения, - сказал в ходе церемонии Даниил Алгульян. – Это очень важный элемент развития Северного морского пути и Арктического региона, поэтому мы очень рады, что эта сделка получила признание».

В номинации «Лизинговая сделка года в сегменте судостроения» в 2020 году победил контракт компании «Альфа-Лизинг» и группы компаний «Волга» на поставку сухогрузного судна проекта RSD20. Судно, нареченное «Св. Николай», получит российский флаг и будет использоваться компанией для перевозки продовольственных грузов из портов единой глубоководной системы России в порты стран Черноморско и Средиземноморского бассейнов. Финансирование по сделке предоставил Альфа-Банк, страховщиком по контракту выступил Страховой дом ВСК. «Подобного уровня операции требуют высокого уровня экспертизы и эффективности, как со стороны лизинговой компании, так и со стороны финансирующего банка, так и самого клиента», - отметил руководитель проектов группы компаний «Альфа-Лизинг» Александр Анкушин. По словам собственника судоходной компании «Волга» Игоря Гапонова, сегодня лизинг – «это единственный шанс обновить флот, нарастить объем флота, поскольку все это достаточно дорого».

Награду в номинации «Лизинговая сделка года в железнодорожном лизинге» в 2020 году получили «СберЛизинг», «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК), «Тверской вагоностроительный завод» (входит в «Трансмашхолдинг»), а также Сбербанк и «Альфа-Страхование». Эти компании заключили договор финансового лизинга на 180 новых вагонов электропоездов «Иволга» сроком на 15 лет для реализации инфраструктурного проекта «Московские центральные диаметры» (МЦД). Как отметил управляющий директор, начальник управления по работе с клиентами транспорта и автомобилестроения департамента ключевых клиентов ПАО Сбербанк Антон Кирюхин, «большая часть современных поездов Московского транспортного узла и всего центрального региона России профинансирована Сбером и СберЛизингом». Директор управления по работе с крупнейшими клиентами АО «Сбербанк Лизинг» Маргарита Кривчикова добавила, что правительства Москвы и Подмосковья ставят сложные и срочные задачи, связанные с проектом МЦД. «Реализация поставленных целей потребовала от СберЛизинга глубокого погружения в структурирование долгосрочной 15-летней сделки, а также в вопросы государственного и тарифного регулирования», - рассказала она.

Национальная премия «Лизинговая сделка года» - ежегодный профессиональный конкурс лизинговых проектов, реализованных в России. Премия учреждена «Федерацией лизинга» в 2019 году при поддержке ведущих лизинговых компаний, отраслевых профессиональных ассоциаций и независимых аналитических структур. Членами независимого Жюри премии в 2020 году стали, директор практики оказания аудиторских и консультационных услуг финансовому сектору PwC в России Алексей Бойко, старший директор по банковским рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Руслан Коршунов и независимый финансовый консультант, аналитик AngryBonds Николай Дадонов.Оргкомитет Национальной премии «Лизинговая сделка года 2020» благодарит за поддержку Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), рейтинговое агентство «Эксперт РА», консалтинговую компанию PwC Россия.

Информационным партнером премии выступило ИАА «ПортНьюс».