Новости ПортНьюс

22 декабря 2020 11:16

Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству

Опубликован список поручений правительству РФ

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания форума автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», состоявшегося 13 ноября 2020 года. Говорится в материалах Кремля.

Так, глава государства поручил правительству РФ до 1 февраля 2021 года обеспечить внесение изменений в законодательство для урегулирования безэкипажного судоходства.

В том числе в законодательство необходимо обеспечить внесение изменений в части, касающейся:

- регулирования правоотношений, возникающих при использовании безэкипажного (автономного) судовождения;
- проведения в период с 2021 по 2025 год эксперимента по опытной эксплуатации безэкипажных (автономных) судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации.

Кроме того, до 1 марта 2021 года необходимо подготовить при участии автономной некоммерческой организации поддержки развития высоких технологий в морской отрасли «Отраслевой центр МАРИНЕТ» и представить предложения:

- по стимулированию производства средств безэкипажного (автономного) судовождения и их использования на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации;
- по развитию инфраструктуры морской подвижной спутниковой системы связи в целях её использования хозяйствующими субъектами, внедряющими средства безэкипажного (автономного) судовождения.

Минтрансу России, Минпромторгу России совместно с МИДом России при участии некоммерческой организации поддержки развития высоких технологий в морской отрасли «Отраслевой центр МАРИНЕТ» поручаетися обеспечить продвижение в Международной морской организации, иных международных организациях, в рамках двусторонних переговоров с иностранными государствами технологий безэкипажного (автономного) судовождения и внедрение стандартов правового регулирования, направленных на реализацию проектов безэкипажного (автономного) судовождения.

Доклад следует подготовить до 1 мая 2021 года, далее – ежегодно.

Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» предписывается подготовить при участии автономной некоммерческой организации поддержки развития высоких технологий в морской отрасли «Отраслевой центр МАРИНЕТ» и представить предложения по оказанию содействия в продвижении продукции, создаваемой в рамках реализации проекта безэкипажного (автономного) судовождения «БЭС-КФ», с использованием инфраструктуры и инструментов указанной государственной корпорации, в том числе в части, касающейся применения инструментов венчурного инвестирования.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин призвал как можно быстрее и качественнее утвердить нормативно-правовую базу для автономного судоходства.

Правительство РФ подписало постановление от 05.12.2020 № 2031, согласно которому эксперимент по опытной эксплуатации автономных судов под флагом Российской Федерации  пройдёт с 10 декабря 2020 по 31 декабря 2025 года.

Сюжет о первых испытаниях беспилотного судна в тестовой акватории «Беспилотник» смотрите на «ПортНьюс ТВ» >>>>

О развитии безэкипажного судоходства в России смотрите запись видеоконференции «Автономные суда - это прогресс или тупик?» на «ПортНьюс ТВ»  >>>>

Ссылки по теме:

Российские судоходные компании начали формирование флота коммерческих автономных судов >>>>

Эксперимент по опытной эксплуатации автономных судов под флагом РФ пройдёт с 2020 по 2025 годы >>>>