Новости ПортНьюс

22 декабря 2020 15:16

«Новотранс» подписал соглашение о защите и поощрении капиталовложений в целях реализации проекта LUGAPORT

Соглашение позволяет расширять горизонты планирования инвестиций до 20 лет

Министерство экономического развития РФ, правительство Ленинградской области и Группа компаний «Новотранс» 22 декабря 2020 года подписали соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). В церемонии подписания приняли участие первый заместитель министра экономического развития РФ Андрей Иванов, заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов и заместитель генерального директора ООО «Новотранс Актив» Вячеслав Петренко. Об этом сообщила пресс-служба ГК «Новотранс».

СЗПК подписано в целях реализации инвестпроекта по строительству универсального терминала LUGAPORT на территории морского порта Усть-Луга Ленинградской области. Многопрофильный транспортно-логистический комплекс будет предназначен для перевалки навалочных, генеральных, зерновых и пищевых грузов общим объемом 24,26 млн тонн в год. Терминал будет введен в эксплуатацию в конце 2024 года.

«У Ленинградской области есть ряд инвестиционных преимуществ – границы с Евросоюзом, близость к трудовому и потребительскому рынку Санкт-Петербурга, развитая инфраструктура. Сегодня мы предлагаем не только налоговые льготы, подходящие для бизнеса любого уровня, но и с помощью нового закона гарантируем неизменность налогового режима на время реализации проекта. Я рад, что такой крупный проект как LUGAPORT получит своевременную гарантийную поддержку на федеральном и региональном уровне», – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Новотранс» вошел в число первых двадцати российских компаний, с которыми правительство заключило СЗПК в рамках нового закона «О защите и поощрении капиталовложений в РФ». Безусловно, подписанное соглашение будет для нас значительным подспорьем в реализации проекта LUGAPORT, который имеет стратегическое значение для обеспечения транспортной безопасности России. Строительство терминала в совокупности с развитием внешней сопутствующей транспортной инфраструктуры позволит увеличить экспортный и импортный потенциал нашей страны. Подписанное соглашение станет гарантией предоставления стабильных условий для реализации проекта со стороны государства и поможет нам, прежде всего, оптимально планировать инвестиции», - прокомментировал подписание соглашения президент Группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров.

Проект LUGAPORT входит в стратегические документы развития транспортной инфраструктуры России и реализуется в соответствии с графиком в рамках федерального проекта «Морские порты» национального проекта «Транспортная часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». При реализации мероприятий по строительству и эксплуатации терминала LUGAPORT будет создано свыше 770 рабочих мест, в регионе сформируется точка привлечения квалифицированной рабочей силы, налоговые поступления в бюджет Ленинградской области составят до 2,5 млрд руб. в год, а в федеральный бюджет – до 300 млн руб. в год.

Напомним, в июне 2020 года было завершено создание искусственных земельных участков терминала LUGAPORT общей площадью 47 га. В ноябре «Новотранс» приступил к работам по строительству терминальных объектов.

СЗПК заключаются в рамках Федерального закона от 1 апреля 2020 года № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации». Соглашение позволяет расширять горизонты планирования инвестиций до 20 лет. На срок действия СЗПК инвестору предоставляются гарантии по неувеличению ставок по налогу на имущество, налогу на прибыль, вывозной таможенной пошлины, по сохранению действующих на момент заключения СЗПК требований по землепользованию и застройке и ряд других.