Новости ПортНьюс

24 декабря 2020 14:29

Мурманский МТП обработал четырнадцатый с начала года Capesize

Суда типоразмера Capesize являются одними из самых больших в современном торговом флоте

Мурманский морской торговый порт (ММТП) завершил обработку судна типоразмера Capesize Pacific West. Как сообщает пресс-служба стивидорной компании, это четырнадцатый судозаход балкера такого типа с начала 2020 года.

По словам генерального директора АО «ММТП» Алексея Рыкованова, «увеличение числа судозаходов такого типа судов говорит о том, что Мурманский морской торговый порт является надежным стратегическим партнёром для наших контрагентов».

Напомним, суда типоразмера Capesize являются одними из самых больших в современном торговом флоте. Из-за больших размеров, которые не позволяют проходить через Панамский или Суэцкий каналы, они вынуждены огибать мыс Горн в Южной Америке и мыс Доброй Надежды на юге Африки.

Длина Pacific West составляет 292 м, ширина – 45 м.

Мурманский морской торговый порт – один из немногих российских портов, который может принимать и обрабатывать суда таких размеров. Основными и решающими факторами при заходах в ММТП подобных судов служат как большие рабочие глубины в Кольском заливе, так и возможности инфраструктуры.

АО «Мурманский морской торговый порт» (входит в группу компаний СУЭК) создано в 1994 году. Предприятие располагает 17 причалами общей протяженностью около 3 тыс. м. Длина и глубины у причалов позволяют принимать суда с осадкой до 15,5 м и длиной более 265 м.