Новости ПортНьюс

28 декабря 2020 10:55

Россия обладает достаточным ресурсным потенциалом для наращивания производства СПГ - Газпром

Пандемия негативно сказалась на долгосрочных перспективах развития мировой отрасли СПГ

Совет директоров ПАО «Газпром» рассмотрел ход реализации проектов в области производства и поставок сжиженного природного газа (СПГ). Как сообщает пресс-служба компании, пандемия COVID-19 негативно отразилась на долгосрочных перспективах развития мировой отрасли СПГ, прогноз ввода новых мощностей по его производству в мире снижен.

Вместе с тем, ожидается, что спрос на СПГ продолжит расти. D «Газпроме» считают, что Россия обладает достаточным ресурсным потенциалом для наращивания производства СПГ, и для компании это важное направление диверсификации производственной деятельности.

В настоящее время компания реализует ряд проектов по производству СПГ, в том числе интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа в районе п. Усть-Луга (Ленинградская область). Он, в частности, станет крупнейшим по производству СПГ в Северо-Западной Европе - 13 млн тонн в год.

Ужесточение требований международного экологического законодательства в области судоходства приводит к тому, что все больший объем СПГ будет использоваться в качестве топлива для морского транспорта.

На этот сектор рынка, в том числе ориентирован Комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС «Портовая» (Ленинградская область) - «Газпром» будет производить 1,5 млн тонн СПГ в год. Кроме того, компания прорабатывает варианты реализации среднетоннажного СПГ-проекта в районе Владивостока (Приморский край).

«Газпром» совместно с отечественными машиностроительными предприятиями принимает активное участие в проектах по расширению использования СПГ на железнодорожном, речном и автомобильном транспорте. Так, речь идет о маневровых и магистральных локомотивах, речном пассажирском теплоходе (построен в Татарстане в 2020 году). Специальные тягачи «КАМАЗ» на СПГ будут перевозить изотермические контейнеры с жидким гелием с Амурского газоперерабатывающего завода в порты Приморского края.

Напомним, ранее в интервью британскому изданию The Guardian министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, что в ближайшие десятилетия Россия не планирует сокращать добычу углеводородов, объемы потребления газа будут только расти.

По его словам, к 2035 году Россия может выйти на производство 1 трлн куб м газа в год. Одновременно вырастет и экспорт сжиженного природного газа (СПГ) - более чем в четыре раза, с 29 млн до 120-140 млн тонн в год, также сохранится высоким трубопроводный экспорт.

Ссылка по теме:


Россия планирует стать мировым лидером по производству экологически чистого водорода – Александр Новак >>>>