Новости ПортНьюс

8 января 2021 08:50

ВМФ США опубликовал план укрепления позиций США в Арктике

Департамент военно-морского флота США опубликовал свой стратегический план для Арктики под названием «Синяя Арктика». Как указано в сообщении департамента, региональный план охватывает следующие два десятилетия и предполагает, что таяние льдов будет обеспечивать все более доступное судоходство в этой части мира.

В документе содержатся стратегические указания о том, как департамент будет применять военно-морскую мощь в Арктическом регионе. Большое внимание уделяется взаимодействию со странами-союзниками и партнерами. Он также ставит перед морской пехотой и береговой охраной задачу развития и расширения спектра интегрированных возможностей для достижения устойчивых национальных интересов в регионе.

«Наши военно-морские силы продолжают удовлетворять сложным требованиям Арктики в эту эпоху конкуренции великих держав, а Департамент Военно-Морского Флота по-прежнему привержен защите арктической среды и обеспечению того, чтобы военно-морские силы внесли свой вклад в ее сохранение, - сказал секретарь Военно-Морского Флота Кеннет Дж. Брейтуэйт. - Этот план определяет, как департамент будет продолжать обеспечивать присутствие в арктических водах, включая подводные и воздушные силы, обеспечивая готовность Америки к эффективной и действенной конкуренции для поддержания благоприятного баланса сил. Это включает в себя укрепление партнерских отношений сотрудничества для координации с ключевыми союзниками и партнерами в регионе».

Арктика является стратегическим регионом растущего геополитического и глобального значения, и, несмотря на то, что она содержит самый маленький в мире океан, она имеет потенциал для соединения почти 75% населения мира. Кроме того, в регионе сосредоточено около 30% неразведанных мировых запасов природного газа, 13% общемировых запасов нефти и $1 трлн в редкоземельных минералах.

«Синяя Арктика» дает общее представление о том, что Арктика постепенно превращается из «Белой» в «Синюю». Речь идет об уменьшении ледового покрова, что делает арктические воды более доступными и судоходными, позволяя странам и их флотам получить доступ к новым морским путям, ресурсам и рынкам.

В плане особое внимание уделяется растущей морской активности, проявляемой арктическими и неарктическими государствами, такими как Россия и Китай, которые развивают свои военно-морские силы для защиты суверенитета и национальных интересов в регионе.

«Россия вкладывает значительные средства в укрепление своего арктического оборонного и экономического секторов с последующей многослойной милитаризацией своего северного фланга, - говорится в документе. - Модернизируя свои военные силы, в частности Северный флот, Россия стремится улучшить командование и управление, инфраструктуру и совместное использование сил для проецирования силы и защиты своих северных подходовІ».

В проекте также говорится, что департамент будет применять индивидуальный подход при рассмотрении постоянно дислоцированных сил, ротационных сил и временных сил, заранее размещенного оборудования и запасов, а также инфраструктуры базирования по всему региону. В проекте также говорится, что министерство будет укреплять военное образование, подготовку и учения с союзниками и партнерами в Арктике и вокруг нее.

Проект ориентирован на цели, сформулированные в Стратегии национальной безопасности, Стратегии национальной обороны, арктической стратегии Министерства обороны и преимуществе на море.

Ознакомиться с документом можно по ссылке >>>>