Новости ПортНьюс

25 января 2021 08:00

ВМФ США и авиация НАТО провели учебную миссию в Черном море

Военно-морской флот США и авиационное командование НАТО провели первую совместную морскую и воздушную учебную миссию в Черном море в 2021 году, говорится в сообщении ВМФ США.

В учении приняли участие эсминец с управляемыми ракетами класса Arleigh Burke USS Donald Cook (DDG 75), один морской патрульный разведывательный самолет ВМС США P-8 из VP-46 из Сигонеллы, Италия, и самолет воздушного командования НАТО E-3A Airborne Warning and Control System (AWACS), базирующийся на авиабазе Гейленкирхен, Германия.

«Интегрированные морские операции демонстрируют нашу способность плавно комбинировать возможности для обеспечения многоуровневой обороны во всех областях военных действий,-сказал вице-адмирал Джин Блэк, командующий Шестым флотом США.  - Мы работаем в невероятно сложной обстановке безопасности, которая требует сотрудничества на высоком уровне и приверженности обеспечению региональной стабильности».

Эсминец Donald Cook начал свой северный транзит из Средиземного моря в Черное 23 января, чтобы работать с союзниками и партнерами по НАТО в учебных миссиях по всему региону.

Учебная миссия является частью продолжающейся интеграции воздушных и морских подразделений по всему Европейскому району операций командования США. Конечная цель состоит в том, чтобы усовершенствовать совместные процедуры ПВО для лучшей защиты кораблей ВМС США.

Участники провели учебные сценарии по достижению превосходства в воздухе и на море, которые обеспечивают свободу судоходства во всех международных водах и воздушном пространстве.

«Наблюдая за нашими боевыми вахтенными, я был впечатлен растущим знакомством экипажа с процедурами совместной оперативной совместимости НАТО, готовностью сотрудничать с дружественными подразделениями и стремлением усовершенствовать наши тактические навыки с помощью реального применения,-сказал Мэтью Кернен, командир корабля «Дональд Кук». - Это именно то, для чего мы тренируемся...»

Черное море - важнейший водный путь для морской торговли и стабильности во всей Европе. Военно-морской флот США регулярно действует в Черном море для работы с союзниками и партнерами по НАТО, включая Болгарию, Грузию, Румынию, Турцию и Украину.

«В интересах всего мира поддерживать стабильный, процветающий Черноморский регион и сдерживать агрессивных игроков, стремящихся к дестабилизации ради собственной выгоды», - говорится в сообщении.

Военно-морской флот и Военно-воздушные силы США регулярно действуют в Черном море в соответствии с международным правом, включая Конвенцию Монтре. Участие США в этой совместной морской и воздушной учебной миссии демонстрирует приверженность США тесному сотрудничеству с союзниками и партнерами по НАТО в целях укрепления морской безопасности и стабильности, готовности и военно-морского потенциала.

«Дональд Кук» - один из четырех эсминцев ВМС США, базирующихся в Роте, Испания, и назначен командующим Оперативной группой 65 в поддержку интегрированной архитектуры противоракетной обороны НАТО. Эти корабли Передового базирования Военно-морских сил Европы обладают гибкостью для действий в водах Европы и Африки, от мыса Доброй Надежды до Северного Полярного круга, демонстрируя свое мастерство в морской сфере.

VP-46 передислоцируется в район операций Шестого флота США и назначается командующим Оперативной группой 67, ответственной за тактическое управление развернутыми эскадрильями морского патрулирования и разведки по всей Европе и Африке.

Шестой флот США со штаб-квартирой в Неаполе, Италия, проводит полный спектр совместных и военно-морских операций, часто совместно с союзническими и межведомственными партнерами в целях продвижения национальных интересов США, обеспечения безопасности и стабильности в Европе и Африке.