Новости ПортНьюс

28 января 2021 14:15

CMA CGM получит в эксплуатацию и управление контейнерный терминал в египетском порту Александрия

Терминал пропускной способностью 1,5 млн TEU начнет работать в 2022 году

Власти Египта подтвердили намерение заключить долгосрочное партнерство с транспортно-логистической группой CMA CGM Group. Партнерство предусматривает выполнение грузовых операций и управление причалом No 55 будущего многоцелевого терминала в порту Александрии, говорится в сообщении CMA CGM.

Соглашение также означает разработку CMA CGM логистических решений, расширение цифровизации операций, подготовку местных сотрудников в сфере морской транспортировке грузов и логистики, а также другие инвестиции.

Площадь терминал в Александрийском порту будет достигать 560 тыс. кв. м. Общая длина причалов будущего терминала превысит 2 км. Планируемая мощность терминала, который сможет принимать супер-контейнеровозы группы, составит около 1,5 млн TEU.

По планам объект будет введен в эксплуатацию в 2022 году.

В Египте работает почти 300 сотрудников CMA CGM. Суда флота группы совершают судозаходы в шесть портов. Суда CMA CGM проходят через Суэцкий канал ежегодно более 700 раз в обоих направлениях.

В составе группы работают операторы контейнерных терминалов в Средиземном море общей пропускной способностью почти 7 млн TEU. Среди них терминал в порту Марселя; терминал в порту Севилья в центре района Андалузии; крупный перевалочный пункт в Средиземноморье в порту Мальта; греческий терминал в Салониках, являющийся важными воротами в Юго-Восточную Европу; крупнейший терминал в Латакии (Сирия).

CMA CGM к концу 2021 года планирует разместить на своих рейсах между Азией и Средиземноморьем контейнеровозы, работающие на СПГ топливе, вместимостью по 15 тыс. TEU. Бункеровочной базой своего флота на СПГ был выбран «Большой морской порт Марсель» (Marseille-Fos), что делает Средиземное море основным районом для более масштабного использования СПГ в качестве судового топлива для судоходной отрасли.

CMA CGM Group возглавляемая Рудольфом Сааде, является третьим по величине контейнерным перевозчиком в мире. Имеет в управлении флот из 506 судов. TEU. Группа осуществляет заходы в более чем 420 портов по всему миру на 200 океанских линиях. Компания осуществляет свою деятельность через 755 представительств и 750 складских центров в 160 странах. В штаб-квартире группы в Марселе трудятся 2,4 тыс. человек. Всего же персонал нанятый CMA CGM по всему миру насчитывает 110 тыс. человек.