Новости ПортНьюс

18 февраля 2021 10:57

Цены на бункерное топливо 18 февраля продолжат рост - аналитики MABUX

Значения Мирового бункерного индекса по итогам 17 февраля выросли

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира) выросли 17 февраля 2021 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO - USD/MT – 403,99 (+1,12)
VLSFO - USD/MT – 507,51 (+2,81)
MGO - USD/MT – 562,26 (+1,36)


Сравнение Индекса рыночных бункерных цен (Market Bunker Prices = MBP) с Индексом оцифрованных бункерных цен MABUX (Digital Bunker Prices = DBP) в четырех крупнейших хабах мира показало, что 17 февраля топливо 380 HSFO по-прежнему недооценено во всех выбранных портах в пределах от -$11 (Фуджайра, Хьюстон) до -$17 (Роттердам). Цены на MGO LS также занижены во всех четырех портах в пределах от -$3 (Хьюстон) до -$33 (Сингапур). Топливо VLSFO остается переоцененным во всех четырех хабах на $9 (Роттердам, Сингапур) - $15 (Фуджайра).



Мировые нефтяные индексы также завершили сессию ростом 17 февраля.

Апрельский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0,99 до $64,34 за баррель. Мартовский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $1,09 до $61,14 за баррель. Спред между котировками составил $3,20 против $3,30 сессией ранее. Мартовский фьючерс на газойль прибавил $4,00.

Сегодня нефтяные индексы продолжают расти на фоне данных Американского института нефти (API) о снижении запасов сырья в США.

По данным API, запасы нефти в США по итогам прошедшей недели снизились на 5,8 млн баррелей, при этом прогнозировалось снижение лишь на 2,2 млн баррелей. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы вечером. Ожидается, что ведомство сообщит о снижении запасов на 2,43 млн баррелей.

Похолодание в США, которое привело к масштабному падению добычи нефти в Техасе, стало основным фактором роста цен на этой неделе. Добыча нефти в США в целом рекордно упала — на треть, или примерно на 3,5 млн баррелей в день.

Вместе с тем, на фоне роста цен есть высокая вероятность того, что ОПЕК+ ослабят ограничение сокращений добычи в апреле. Однако любое послабление будет умеренным, так как производители опасаются новых неудач в борьбе с пандемией. Заседание картеля, на котором будет принято решение о дальнейшей политике, состоится 4 марта. Двумя главными вопросами повестки дня будут возможное восстановление уровня добычи Саудовской Аравии после дополнительных сокращений на 1 миллион баррелей в сутки, завершающихся в конце месяца, и наличие на рынке мощностей для наращивания предложения со стороны всей ОПЕК+.

«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут продолжить рост. Цены на тяжелые сорта могут вырасти на $4-6, цена на дизельное топливо может вырасти на $4-7», - отмечается в обзоре.