Новости ПортНьюс

20 февраля 2021 17:39

В Мексику танкерами доставлена первая партия СПГ из США

Планируется возобновление поставок топлива по газопроводу из США, сократившихся из-за резкого похолодания


Выгрузка первой из ожидаемых четырех партий сжиженного природного газа (СПГ) началась в Мексике 19 февраля 2021 года. Срочная закупка топлива вызвана складывающейся чрезвычайной ситуации, чтобы покрыть дефицит газа и отключение электроэнергии в северных штатах страны после резкого похолодания, которое сказалось на поставках по газопроводу с юга США, передает агентство Reuters.

Согласно данным Refinitiv Eikon, танкер Flex Courageous с Маршалловых островов с грузом американского СПГ, 19 февраля пришвартовался к терминалу Мансанильо на Тихоокеанском побережье. С судна будет выгружено около 162,85 тыс. куб. м газа. Топливо поступит на несколько электростанций Мексики.

Вторая партия СПГ из 151,3 тыс. куб. м (также из США) будет доставлена на танкере Seri Balhaf на мексиканский терминал Альтамира (побережье Мексиканского залива).

Партии СПГ доставляются танкерами, одновременно США наращивают поставки природного газа в Мексику по трубопроводам, хотя ранее губернатор штата Техас Грег Эбботт распорядился о запрете экспорта газа за пределы штата до 21 февраля.

Нефтегазовый регулятор штата уже уведомил о запрете производителей газа. Однако, некоторые поставщики топлива решили возобновить выполнение контрактов по экспортным поставкам.

Отмечается, что в Мексике мало мощностей хранения СПГ, хотя производство электроэнергии в основном зависит от этого топлива. По данным государственной комиссии Comision Federal de Electricidad (CFE), в настоящее время есть 24 действующих контракта на покупку природного газа у поставщиков из США, большинство из которых из штата Техас, который сам переживает жестокий энергетический кризис.

18 февраля суточные объемы экспорта газа по трубопроводу из США в Мексику выросли с 3,8 млрд куб. футов 16 февраля до 4,9 млрд куб. футов. Согласно предварительным данным Refinitiv Eikon, до похолодания на юге США экспорт в Мексику по газопроводу составлял около 5,7 млрд куб. футов в сутки.

Мексика ориентируется на такие виды топлива как СПГ, уголь, мазут и ядерную энергию, чтобы увеличить производство электроэнергии и позволить своему промышленному сегменту восстановить нормальное производство. Автопроизводители в Мексике также нуждаются в возобновлении поставок природного газа для возобновления работы остановленных заводов.