Новости ПортНьюс

3 марта 2021 10:35

Цены на бункерное топливо 3 марта снизятся умеренно - аналитики MABUX

Значения Мирового бункерного индекса по итогам 2 марта снижались

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали умеренное снижение по итогам 2 марта 2021 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO - USD/MT – 411,49 (-4,09)
VLSFO - USD/MT – 514,35 (-6,03)
MGO - USD/MT – 584,74 (-2,24)



По состоянию на 02 марта сравнение Индекса MBP (рыночные бункерные цены (Market Bunker Prices) с Индексом DBP (цифровой бенчмарк MABUX (Digital Bunker Prices) в четырех крупнейших хабах мира показало, что топливо 380 HSFO было недооценено в трех выбранных портах в пределах от минус $4 в Фуджайре до минус $21 в Роттердаме. В последние 5 дней уровни недооценки 380 HSFO колеблются в пределах от минус $5 до минус $25. Исключение составляет Хьюстон, где 380 HSFO было переоценено на $14. Порт Роттердам остался единственным, где Индекс DBP регистрирует недооценку топлива VLSFO на минус $4, в то время, когда во всех остальных портах топливо VLSFO вновь вернулось в зону переоценки в пределах от плюс $3 (Сингапур) до плюс $30 (Хьюстон). MGO LS, по версии индекса DBP, остается недооцененным в трех портах в пределах от минус $20 (Фуджайра) до минус $42 (Роттердам и Сингапур). Исключение по-прежнему составляет Хьюстон, где MGO LS было переоценено на $29. Отмечается рост уровней переооценки всех видов бункерного топлива в порту Хьюстон в среднем на 45-55%, что, вероятно, связано с медленным восстановлением баланса спроса и предложения на рынке после экстремально холодной погоды две недели назад.



Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, перешли в нисходящее движение по итогам 02 марта: рынок ожидает заседания ОПЕК+ и его решений по добыче нефти.

Майский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне cнизился на $0,99 до $62,70 за баррель. Апрельский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0,89 до $59,75 за баррель. Спред между котировками составил $2,95 против $3,05 сессией ранее. Мартовский фьючерс на газойль потерял $9,00 - $517,75.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира пока не имеют выраженного тренда.

Основное внимание рынка сосредоточено на предстоящих встречах ОПЕК+. 3 марта пройдет заседание министерского мониторингового комитета альянса, а 4 марта запланировано заседание всех стран-участниц соглашения ОПЕК+, где будет приниматься решение о дальнейшей судьбе сделки. В конце прошлого года ОПЕК+ условился корректировать уровень добычи в рамках соглашения с шагом не более 500 тыс. баррелей в сутки ежемесячно.  По некоторым прогнозам, большинство стран ОПЕК+ склоняется к варианту наращивания с апреля добычи нефти по сделке на 0,5 млн баррелей в сутки.

Российские производители в 2020 году поставили на рынок Евросоюза больше сжиженного природного газа (СПГ), чем американские. В 2020 году общий объем поставок СПГ в Евросоюз составил 84 млн тонн, из них 22 млн тонн — из России, 20 млн — из США. Еще 42 миллиона были поставлены из других источников.

По данным API, запасы нефти в США по итогам прошедшей недели выросли на 7,4 млн баррелей, прогнозы, наоборот, предполагали их снижение. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы сегодня в конце сессии. Прогнозы ожидают, что ведомство сообщит о снижении запасов на 0,93 млн баррелей.

«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут умеренно снизиться: IFO – в пределах минус $3-6, MGO – минус $3-9», - отмечается в обзоре.