Новости ПортНьюс

3 марта 2021 18:40

Future Proof Shipping переведет речной контейнеровоз на водородное топливо

Силовую установку судна MAAS модернизируют на верфи Holland Shipyards Group

Future Proof Shipping (FPS) заключила контракт с судостроительной группой Holland Shipyards Group (HSG) на модернизацию своего речного контейнерного судна MAAS. Движительная установка судна будет переоборудована для работы на водородном топливе с нулевым выбросом вредных веществ, говорится в сообщении судовладельца.

По графику верфь Holland Shipyards Group в Хардинксвелде выполнит модернизацию контейнеровоза в III квартале 2021 года и к декабрю судно, которое  будет работать только на водородном топливе, выйдет в рейс.

Проект модернизации включает замену технологии внутреннего сгорания на водородную технологию, демонтаж главного двигателя и коробки передач и установку новой модульной силовой установки. Новая силовая установка будет состоять из электродвигателей, танков с водородом, системы топливных элементов (электролизёр с протонообменной мембраной для преобразования водорода в электричество) и системы аккумуляторных батарей. Танки со сжатым водородом, топливные элементы и аккумуляторная система представляют собой отдельные модульные блоки, которые можно демонтировать для технического обслуживания или замены.

Система водородных и топливных элементов будет установлена в грузовом отсеке судна. При этом водород будет размещен над системой топливных элементов в двух 40-футовых контейнерах (около 1 тыс. кг при 300 бар). Система топливных элементов будет иметь тройное резервирование с мощностью 825 кВт (для обеспечения движения и вспомогательной энергии) и литий-ионной аккумуляторной батареей 504 кВтч для энергоснабжения в период пиковых нагрузок, вторичной и мостовой мощности. Система будет включать шину постоянного тока 750 В и электродвигатель для приведения в движение.

После модернизации судно MAAS будет перевозить контейнерные грузы между Роттердамом и Антверпеном. Использование водорода, по оценке судовладельца, позволит сократить выбросы на 2000 тонн диоксида углерода в год.

Проект получит финансовую поддержку от голландского фонда через схему субсидий Dutch RVO, программы Interreg North Sea (через проект ZEM Ports NS) и схему стимулирования экологичного внутреннего судоходства из порта Роттердам, которая осуществляется инновационным центром EICB.

Future Proof Shipping (FPS) позиционирует себя как судоходная компания с нулевым уровнем выбросов. В течение следующих пяти лет FPS планирует построить и эксплуатировать флот из 10 судов внутреннего и каботажного плавания с нулевым уровнем выбросов, которые будут предоставляться операторам во фрахт. FPS также оказывает техническую, финансовую и коммерческую поддержку тем кто намерен переходит на устойчивые экологичные операции, а также предлагает разработку проектов и управление ими.

Судостроительная и судоремонтная группа Holland Shipyards Group (HSG) работает в морской отрасли почти 40 лет. Группа разрабатывает инновационные и эффективные проекты, занимается строительством новых судов, а также ремонтом, модернизацией и конверсией. Компания также строит и передает в аренду плавучие жилые модули.

Ссылки по теме:


A.P. Moller-Maersk планирует к 2023 году ввести в строй первое в мире линейное судно с нулевым уровнем выбросов углерода >>>>


Проект развития технологии синтетических топлив получил финансирование в размере 3,3 млн евро >>>>

В Германии займутся поиском новых видов топлива для морских и речных судов >>>>